央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公司月薪7000招不到送水工 求职者称看不到前途

发布时间:2012年03月31日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网-解放日报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  送水工称工作辛苦,看不到前途

  月薪7000招不到送水工?随着天气转热,饮用桶装水销售进入旺季,不少企业打出了招聘送水工的广告。 “招聘送水工,月薪可达七八千。”近日记者从网上看到这样一则招聘信息。然而,企业老板烦恼的是,虽然抬高了送水提成,打出了“重金聘请”的广告,依旧很难招到送水工人。

  招聘网站上近日有关送水工的招聘需求增多,一些公司打出了“急聘”、 “重金招聘”以及“常年招聘”的广告。记者联系了在赶集网发帖“重金急聘送水工”的上海家中事贸易发展有限公司,公司招聘工作人员贺小姐表示,他们在广告上打出了5000元的月薪,但招人非常困难。

  贺小姐透露,为了吸引和留住送水工,公司把每桶水的提成抬高到3元钱,而在2007年是6角,去年还不到2元。春季夏季是送水行业的高峰,比冬天用水量增长三四倍,在旺季每人每月可以送2400多桶水,这样算下来,即使没有底薪,一个月也有7000多元。如果工作努力,熟悉片区,月入六七千是很常见的。

  另一家公司招聘人员顾先生表示,目前行业内每人每月五六千元的工资很普遍,他们公司给出的提成是2元钱一桶,另外加200元饭贴和200元交通工具补贴,公司还负责购买一份20万保额的意外保险。

  不要学历,不用技能,拿白领的薪水,为何应聘者寥寥?原因是不少人觉得送水工工作辛苦、看不到前途和发展。贺小姐表示,目前外地来沪打工的年轻人都不愿意做,而原来的从业者随着年龄增大,也逐渐退出,导致送水工紧缺的情况在行业内十分普遍,即使来应聘,也是一些外地打工者暂时在上海找不到工作,把送水工当跳板,一有好的机会,立马走人。此外,同行挖脚的现象十分严重,她就经常遇到同行佯装打电话来询问招聘,其实是为了了解公司的薪酬和提成情况,然后用更高的薪酬把人挖走。

  从事9个月送水工的吴桂说,他负责长宁商务区的送水工作,旺季一个月能挣七八千,但是工作从早上八点半到晚上6点半,骑着装着8桶水的助动车满街跑,一会儿都不能歇。如果有电梯还好,遇到爬楼梯,每桶水都要扛上楼,不是一般人能做的。同时,要把负责片区的每一间房子都要精确记在心里,不然,送错了不说,关键是耽搁不得。他认为学不到东西,没前途,有机会就会转行。(记者邵丽蓉)

热词:

  • 送水工
  • 公司招聘
  • 求职者
  • 急聘
  • 月薪
  • 广告
  • 意外保险
  • 招聘网站
  • 商务区
  • 招聘信息
  • 留言评论