央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有事就给院长发个信息打个电话 青岛中院“三公开”畅通诉求渠道

发布时间:2012年03月31日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网——法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯记者余东明姜东良通讯员曾宪权“被执行人的车辆现在正在他们公司楼下,请法官及时执行。”发条短信也能让法院执行?申请执行人青岛某展览公司的负责人好奇地向院长公开短信平台发去了执行信息。

  令这位负责人没想到的是,法官在接到短信后,立即赶到现场查扣了车辆。当天下午,被执行人就把3万元执行款交到了法院,双方案结事了。

  “这是‘三公开’信息平台的功劳啊!”山东省青岛市中级人民法院副院长高益民开门见山地说,在以往执行案件中,由于申请人和法官信息沟通不及时,往往会错过执行时机。一些执行申请人常因此迁怒于法院,现在的“三公开”信息平台和执行信息平台解决了这一问题。

  “三公开”信息平台是青岛法院系统向社会公开法院电话、短信和电子邮箱的3个信息互动平台,推行案件会商、告知等制度,及时回应群众司法需求的一项制度。

  “三公开”信息平台实行有问必理、有问必复;对群众反映的受理范围内的问题将逐一记录登记并归类整理,交由有关部门办理;群众反映的一般问题,需在5个工作日内回复,较重大问题15个工作日内回复,暂不能及时回复的问题要向当事人说明情况,直至来电、来信人对处理情况表示满意。

  2011年12月7日,市民赵某拨打了李沧区人民法院院长公开电话,反映一起交通事故纠纷法院不受理的情况。值班人员依照处置程序处理后和赵某约定次日面谈。次日上午,立案庭庭长向赵某详细解释了不予立案的理由,告知其案件并不属于李沧法院管辖,并指导其至有管辖权的法院起诉。2011年12月28日,赵某回复“案件已在诸城市人民法院立案”。

  “‘三公开’信息平台的建立,让群众和法院建立了直接的沟通平台,畅通了诉求渠道,群众有事可以第一时间联系到法院,既提高了时效性又避免了信息失真,提高了办事工作效率。”青岛市中级人民法院党组书记祝华如是说。据悉,“三公开”信息平台建立后,青岛两级法院院长“三公开”信息平台共受理各类情况反映4252件,其中电话3189件、邮件637件、短信426件,并均已处结完毕,处结率100%,无一起重复投诉。

热词:

  • 三公开
  • 信息平台
  • 信息失真
  • 被执行人
  • 中级人民法院
  • 法院院长
  • 庭长
  • 法院系统
  • 法官
  • 立案庭