央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

执行短信平台发出信息2652条 广州白云法院因此执行节奏加快执行效率提高

发布时间:2011年04月01日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者游春亮 邓新建 “被执行人宏尚居公司正在转让铺面!转给一个湖北老板!请法官尽快查封!谢谢!”一条短信发至执行法官的手机,法官随即赶赴执行现场开展执行工作,被执行人当场开出了一张能全额支付该案标的的现金支票。广东省广州市市民彭尤宏申请执行广州市宏尚居装饰材料有限公司劳动争议案,通过白云区人民法院短信互动平台,仅用17天就圆满执结。

  据了解,为在执行法官和当事人之间搭建起相互沟通的桥梁,提升执行效率,破解执行难问题,去年8月12日,白云区法院创设短信互动平台。平台开通至今,共向当事人发出信息2652条,回复979条,通过申请人短信回复提供财产线索或被执行人下落,快速执结案件95宗。白云区法院通过主动告知执行信息,有力推动执行人员加快执行节奏,提高执行效率,实现了执行工作“双推动”。

  执行法官与申请执行人信息互通

  相关链接 

  当事人来申请执行时,白云区法院工作人员在发放的《执行案件受理通知书》中告知当事人,法院已经启动短信通讯系统及联系号码,将会以短信的方式向其提供案件进展情况。当事人也可以将他的留言或提供的线索通过短信方式发送至法院短信平台。案件受理后,法院短信互动平台系统向申请执行人发出“执行信息”,告知其承办案件的执行法官姓名和办公电话。

  对当事人提出的咨询、查询等一般性事项,法官在3日内必须做出回应及答复;若涉及申请执行人财产情况或下落等重要或重大信息,短信平台还能将该信息立即转发到法官手机上,法官必须当天做出处理。

  除了答复当事人提出的咨询、查询外,法官也可选择自己经办的案件通过短信互动平台主动将案件进展情况发送信息告知当事人。

  文字/游春亮 邓新建 制图/孟绍群