央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南日报:篮协禁令不傻不天真 治理京骂有作用

发布时间:2012年03月31日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CBA联赛越来越火,总决赛第4场“天王山之战”赛前被媒体爆炒,而中国篮协赛前出台的警告令更让总决赛的热度延伸到赛场外。篮协警告说:如果北京主场五棵松体育馆再出现大面积京骂,将考虑取消北京队的主场资格。

  鉴于大家都知道著名的京骂有个“傻”字,我把篮协的警告令戏称为“禁傻令”。也许是“禁傻令”起了警戒作用,在第4场大战中那些刺耳的“傻傻声”弱了许多,就算有零星的骂声,也被有组织的加油声和自创新口号盖住。这种“文明观赛”的场面,应该是大家都乐于看到的。

  话说回来,“禁傻令”出台之初,惹起一片争议声。有支持的人,更有反对、批评、讽刺的声音。批评的声音也有不同的观点和视角。有人说,篮协发出这样的警告令有“越权”的嫌疑,篮协管得太宽了,侵犯了球迷权利和自由。这种观点似乎没有搞清楚状况,“禁傻令”并没有直接针对球迷,而是惩罚球队和赛区。当然,你可以说取消主场资格就是侵犯了球迷看球的“利益”,但篮协作为CBA的管理者,有权利作出诸如取消主场资格等决定。至于有没有在现成的规则条例内,篮协可以事后修补规则的,他们这么做,并不新鲜。

  更多的是讥讽的声音。比如讥讽篮协的警告令简单粗暴、不靠谱、是瞎管理等等;还有不少人认为,警告令对杜绝京骂作用不大,京骂不是用处罚的办法就能根治的,只有在社会风气和文明整体改进之中,才能逐渐降低和减少。从这些批评和讥讽上看,篮协的“禁傻令”似乎很傻很天真。

  然而,我觉得这些批评声有点空洞,底气也不足。京骂等现象不文明,这是大家的共识。“禁傻令”固然不能杜绝京骂,但我们总得为减少京骂等丑陋现象做点什么吧。“文明观赛事,理智对输赢”的口号固然有点苍白,但坐等社会风气和文明整体改进,然后喜看京骂等丑陋现象自行减少,岂不是更不进取,更不可取。

  足协、篮协等以前的确有过很多简单粗暴和不靠谱的决策,但在“禁傻令”的出台上,也许程序上有不太规范的地方,但其用心应该得到大家的支持。而从总决赛第4战京骂减少的效果来看,“禁傻令”不傻也不天真。

  当然,第4战京骂减少,也许与北京队形势有利有关,也并不意味着球场上的京骂真的就被彻底禁止了。我倒是想看看,如果北京队输球,京骂再度响起,篮协是否敢动真格取消北京的主场资格?如果因为主场取消而影响到球队的战绩,我想那些狂喊“傻X”球迷,看起来倒显得有点“傻”。而“禁傻令”,也应该能起到应有的作用。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 京骂
  • 篮协
  • 禁傻令
  • 主场
  • 球队
  • CBA联赛
  • 北京队
  • 球迷
  • 足协
  • 利益
  • 留言评论