央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

作家称“京骂”非传统文化北京人讲究不带脏字

发布时间:2012年03月31日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月28日,北京万事达中心(原五棵松体育馆),2011-2012赛季CBA总决赛第4场,北京以107:98战胜广东,总比分3:1领先。图为比赛结束后球迷欢呼庆祝北京队取得胜利。中新网记者 张龙云 摄

  京味儿作家崔岱远在接受记者采访时说,球迷们所喊的“京骂”并不是老北京传统文化,“北京人数落人讲究的是一个脏字都没有”。他同时表示,球场需要净化,不要“以耻为荣”。

  五棵松严防“京骂” 球迷戏谑“换苏伟”

  似乎没有一场篮球比赛,动用过如此多的手段来遏制球迷的集体粗口。28日晚的北京五棵松篮球馆,现场循环播放的劝导录像,数量堪比奥运的志愿者,以及升级的安保人员,都是一个目的――避免“京骂”。此前篮协曾表示,若北京赛区像CBA总决赛第一场一样,再次出现大面积“京骂”,将考虑更换北京队的主场。

  种种措施下,昨夜的北京球迷,真的没有用“京骂”招呼对手,取而代之的是“上腿”和“换苏伟”。广东队的这位七尺长人,阴差阳错成了北京净化赛场的“救星”。最终北京队在一个没有“京骂”的夜晚,获得了球队历史上从未有过的总决赛第三场胜利,距离冠军仅一步之遥。

  然而五棵松还有一个主场,球迷会不会在不用担心失去主场的情况下“故态复萌”?有人表示了担心。在今后北京的赛场上,能不能真正杜绝大面积“京骂”?恐怕很多人心里也没谱。

  事实上,赛场边的球迷不文明行为,不仅仅北京有,全国各地乃至全世界都有。北京因为首都的关系更受瞩目,直截了当的“京骂”甚至被人视为第二“国骂”。当年鲁迅先生曾评论的“他妈的”,似乎已渐渐被人遗忘,倒是不常在球场听到。

  球迷粗口,作为体育文化的一部分,已经被很多人谈过。也有观点认为,球场上的脏话,很难说就是为了骂人,只是一种集体的情绪宣泄。篮协针对“京骂”的规定出台后,反对的声音也不少。篮坛名宿马健就认为,“京骂”是北京的一种地方特色,各地球迷骂得也不一样。北京社会科学院体育社会学专家金汕也表示, “一场如此激烈的比赛,球迷用全部热情支持自己的球队,是很正常的事。”

  “京骂”从何时而起,能不能算北京的一种传统市井文化?深谙老北京传统文化的京味儿作家崔岱远,对此并不认同。

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 京骂
  • 脏字
  • 作家
  • 主场
  • 球迷
  • 球队
  • 赛季
  • 不文明行为
  • CBA总决赛
  • 总比分