央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘根生:“孝工资”无法代替员工尽孝道

发布时间:2012年03月31日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:刘根生

  在企业工作,员工领工资是天经地义的事,但在山东滨州一公司里,却出现了员工的父母也能同时领工资的新鲜事。从2007年在高管层实行,到2010年对7000员工推出,这家企业每月额外给员工父母发放200—500元的“孝工资”,截至目前已发放近5000万元。

  所谓“孝工资”,是公司按照一定标准给员工的父母发放的工资,是代替员工尽孝道的一种企业行为,该部分资金完全由公司独立承担,与员工工资待遇完全分开。不管这样的“孝工资”是否属于“羊毛出在羊身上”,但作为一家企业能有如此一份爱心,其弘扬孝道精神的积极意义无疑是值得肯定的。对员工的父母都如此关照,对员工一定坏不到哪里去。我相信,这是多数人对滨州这家公司发放“孝工资”这一做法最基本的印象。

  如今的不少企业,不仅招工难而且留住员工也难,这对企业的发展是一种障碍。在这种情况下,如何摸索出一条路径,不仅能招的到人而且能留得住人,对企业的发展则显得至关重要。从这个叫的来看,滨州这家公司向员工父母发放“孝工资”的做法的确能算得上是一种不错的尝试,它以爱的纽带将员工及其父母的心与企业紧紧维系在一起,增强了企业的凝聚力,稳定了员工队伍,促进了企业发展。

  为员工的父母发放“孝工资”是一种企业行为,目的是以支付货币的方式代替员工尽孝道。首先可以肯定的是,企业的一片爱心值得褒奖,这样做不仅为企业形象增色不少,也为推动爱父母、尽孝道的良好社会风尚起到了积极作用,其社会意义不言而喻。但笔者觉得尽孝道是一种情感层面的亲情互动,需要子女亲力亲为,企业发放的“孝工资”的做法虽然很受欢迎和好评,但是从本质上来说无法代替员工尽孝道。

  俗话说:百善孝为先。中华民族是一个崇尚孝道的民族,这是中华文化的基础。如果一个人对自己的父母都不孝,很难相信其在社会上能有所作为。虽然让父母衣食无忧是子女表达孝道的一种方式,但在空巢老人越来越多的现实背景下,除了物质以外,给父母更多的精神交流和情感抚慰,温暖他们苍老而孤寂的心,这或许是这个时代该对孝道作出的的另一种完美诠释。所以从这个意义上说,“孝工资”无法代替员工尽孝道。

  曾经有一首广为传唱的歌曲这样唱道:找点空闲找点时间,领着孩子常回家看看,带上笑容带上祝福,陪同爱人常回家看看……这或许是对子女如何尽孝道最真实的写照。

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 孝道
  • 孝工资
  • 员工队伍
  • 空巢老人
  • 传唱
  • 父母的心
  • 山东滨州
  • 歌曲
  • 2010年
  • 高管
  • 留言评论