央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

熊猫血超人遇三大困惑:感觉好事做得疙疙瘩瘩

发布时间:2012年03月31日 21:37 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月29日消息:据《新闻晚报》报道,“帮助的病人越多,我们的困惑就越多! ”昨天下午,在姚勇老师和徐俊离开血液中心之后,“胖胖鱼”向记者皱着眉头倒起了苦水。在不少志愿者看来,目前“熊猫血”的供血者和受血者之间的渠道还不够畅通,有时会让他们产生“做好事也做得疙疙瘩瘩”的感慨。概括起来,他们现在至少存在时间、信息、沟通等三个方面的困惑。

  困惑1:病人等血的时间能否缩短?

  本报此前报道的樊平平由于得到 “胖胖鱼”、赵勤等志愿者的帮助,在住院一周之后得到了血源,接受了手术;阳阳因为未等到血源,来上海两次,第二次也是通过民间和官方共同努力才凑足手术用血;“张江男熊猫”因需血量大,至今仍在求助……在病人及其家属看来,等待血源实在是一段难熬的时间,他们不但付出时间成本,还要支付不断累积的住院费,更须承担病情可能恶化的后果。对于医院而言,等血的病人长期占据床位,虽然可以即时观察病情,但在医疗资源有限、 “床少人多”的现实情况下,这也是对医疗资源的浪费。

  “实际上,我们这些志愿者随时都等着给他们献血,只要病人找到我们,我们基本就没有拒绝过。如果病人不知道我们的存在,他们就只能等下去……那么,我们和病人之间的通道是否可以更顺畅些,让病人等待的时间尽可能地减少?”“胖胖鱼”说,长期以来,只要有病人向他们求助,他们在第一时间核实后,往往次日甚至当日就可以去市区血液中心献血,“如果通道顺畅的话,很多病人都没有必要一两个星期,甚至更长时间地等下去啊! ”

  困惑2:病人信息如何尽快顺利核实?

  在“熊猫”和“熊猫血超人”之间,存在血液中心和医院两个环节,“熊猫血超人”得到求助后,还要向医院核实病人的信息,准确无误后才会去献血。但是,“超人”每次核实得到的回复是不一样的,有时顺利有时坎坷,“有时,我还没把话说完,对方就把电话挂了!我们感觉好像被当头泼了一盆冷水。”“胖胖鱼”分析,可能是院方以为他们是想从中牟利的 “血头”而误会了他们。

  “血头”是客观存在的血液掮客,有时候他们也会冒充病人家属向志愿者们“求助”,利用志愿者的好心赚取病人家属的钱财。 “如果志愿者和医院之间有一个畅通的渠道,如果医院有一个为我们核实病人情况提供便利的部门,那我们提供帮助也会更顺利些。 ”

  困惑3:民间组织怎样和官方通畅对接?

  虽然市、区血液中心从2005年就建有500人规模的“稀有血型俱乐部”,血液中心大部分稀有血型血液就来自于他们,但是宣传力度还有待加强。不仅是“胖胖鱼”,还有其他多个民间稀有血型组织的召集人和管理员都没有听说过这个俱乐部,“如果我们知道了,那我们也很乐意参加的。 ”

  “我经常和其他志愿者一起来市区血液中心献血,我们的姓名、电话等资料也都留下了,那么,如果医院、血液中心需要血液,联系我们是很方便的,但我们几乎就从没有接到过通知。”有一位志愿者说,一边听着病人家属的求助电话,一边却始终等不来官方的献血通知,心里真有点“英雄无用武之地”的悲壮感。

热词:

  • 熊猫
  • 超人
  • 血量
  • 胖胖鱼
  • 血液中心
  • 医院
  • 血头
  • 稀有血型
  • 熊猫血超人
  • 新闻晚报
  • 留言评论