央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

患者家属守在血液中心苦等 6名患者急需AB型血小板

发布时间:2011年03月30日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 连日来,由于西宁市和格尔木市的6名患者同时需要输AB型血小板,致使省血液中心血小板非常紧张。为了能挽救亲人的生命,患者家属甚至守在省血液中心内,等待志愿者捐献机采血小板。

  3月29日上午,记者在省血液中心门口看到,两名男子在院子里焦急地走来走去,还不时到供血窗口询问着什么。记者了解到,他们是格尔木市一名脑溢血患者的家属,由于急需AB型血小板,而格尔木市又没有足够的AB型血小板,便向省血液中心求援。

  为了救治格尔木市这名患者,3月25日省血液中心紧急招募了机采血小板捐献志愿者,并将采到的血小板送往格尔木,患者的病情得到缓解,但患者的治疗还需要更多的血小板。无奈之下,患者家属只好守在省血液中心,以便在采到血小板后能第一时间送到格尔木市。

  就在格尔木市的患者等待AB型血小板的同时,西宁市的3家医院里还有5名血液病患者也在等待AB型血小板,其中一名患者的家属也守在省血液中心等待AB型血小板。省血液中心供血科科长周爱风告诉记者,由于机采血小板的保存时间只有3天,而浓缩血小板只能保存24小时,因此,省血液中心一般不会保存血小板,而是在医院有需求,向血液中心预约后,血液中心再从登记的无偿献血志愿者当中招募志愿者来捐献血小板。另外,在无偿献血志愿者中,也不是每个人都符合捐献血小板的条件,曾有一家公司组织过17名志愿者,但没有一名适宜机采血小板。这一次同时有6名患者需要同一血型的血小板就使得血小板非常紧张。

  目前,省血液中心一方面在街头无偿献血志愿者中筛查符合捐献条件的AB型志愿者,另一方面还在积极联系已经登记过的机采血小板志愿者。省血液中心有关负责人说,目前,我省无偿捐献机采血小板的志愿者数量还是非常少,一旦遇到临床用量突然增加时,就捉襟见肘了。因此,希望更多无偿献血志愿者加入到无偿捐献机采血小板的行列中,挽救更多患者的生命。(作者:袁震 王复莲)