央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车险三大“霸王条款”退出历史

发布时间:2012年03月31日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长时间来,汽车产品维权问题都是一件让消费者头疼不已的事,特别是在车险方面,受到一些“霸王条款”的限制,不少车主遇到付了保费却得不到合理赔偿的情况。不过,保监会日前发布的《关于加强机动车辆商业保险条款费率管理的通知》(以下简称《通知》)却给广大车主带来了好消息。为强化保险公司在条款费率拟订、执行中的主体作用和责任,维护投保人、被保险人合法权益,此前长期存在的车险三大“霸王条款”——“高保低赔”、“无责不赔”、“不计免赔”均被取消。

  据了解,“无责不赔”、“高保低赔”、“不计免赔”一直都是车险条款中争议最多的霸王条款,而目前车险理赔投诉占财险投诉量的60%,特别是关于理赔难、销售误导、推销扰民等损害保险消费者利益的问题反映最为强烈,且长期以来未能得到较好的解决。

  在此次《通知》发布以前,车辆在交通事故中受损,车主无责的情况下,若肇事方拖延赔偿,保险公司会以“无责不赔”为由拒绝赔偿车主。不过,《通知》中明确规定,因第三方对被保险机动车的损害而造成保险事故的,保险公司应行使代位求偿权,先行向车主支付赔偿款,然后向事故责任方或责任方所在的保险公司追讨保险赔偿金,不得以放弃代位求偿权的方式拒绝履行保险责任,由此,将最大限度地让受损车主及时得到赔偿,将车主之间的问题交由保险公司解决。

  同时,针对“不计免赔”问题,《通知》还规范商业车险免责条款,规定商业车险条款不得出现免除保险人依法应承担的义务或者加重投保人、被保险人责任的条款,不得出现排除投保人、被保险人依法享有的权利的条款。尤为值得关注的是,《通知》中明文规定保险公司应当在投保单首页最显著的位置,用红色四号以上字体增加“责任免除特别提示”,而商业车险条款也应当将所有涉及免除保险公司责任的条款集中放在责任免除项下列明,并采用加黑等足以引起投保人注意的方式进行提示。

  除此之外,此前让很多消费者被保险公司“痛宰”的“高保低赔”也被取消。所谓“高保低赔”,即消费者开了数年的旧车要按照新车价格来购买保险,且在发生事故赔付时,要按照当初购买时的实际价值来赔付。然而,《通知》中明确规定,保险公司和投保人应当按照市场公允价值协商确定被保险机动车的实际价值,保险公司应当与投保人协商约定保险金额,实行“实保实赔”。

热词:

  • 霸王条款
  • 通知
  • 车险条款
  • 条款费率
  • 车险理赔
  • 车主
  • 投保人
  • 高保低赔
  • 保险公司
  • 不计免赔
  • 留言评论