央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐叫停餐饮潜规则 强收消毒餐具费可罚一万

发布时间:2012年03月31日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆讯(记者唐红梅 通讯员王敏报道)就餐要为餐具买单、订包厢还有“最低消费”、就连享受服务员的服务也得买单……即日起,如果餐饮行业依然对顾客推行这些“霸王条款”或“行业潜规则”,最高将被罚款10000元。

  3月7日,乌鲁木齐晚报开通的“3·15专栏”中,餐饮业相关的各种潜规则被消费者集中曝光,其中就包括“一次性消毒餐具费”,变相收取“开瓶费”、未明示“最低消费”等侵害消费者合法权益行为。

  “虽然大多数消费者已经对餐饮行业的潜规则‘被接受’,但这并不符合法律规定。”当时,乌鲁木齐市工商局消保处处长、12315指挥中心主任、消费者协会秘书长韩小军表示,市工商局和消协将联合商务、物价等部门打击餐饮业的潜规则,将出台成文的规定。

  3月28日,乌鲁木齐市工商局出台了《关于查处餐饮业强制收取“一次性消毒餐具”费等侵权行为通知》,其中提到,今后,乌鲁木齐餐饮企业(包括星级饭店)强制收取“一次性消毒餐具”费、“开瓶费”、未明示“最低消费”等,工商部门将根据《中华人民共和国消费者权益保护法》及《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》的相关规定进行查处。

  韩小军说,消费者享有自主选择商品或者服务的权利,这是适用于一次性消毒餐具和开瓶费的相关规定,消费者就餐前可向商家索要免费消毒餐具,并咨询“开瓶费”之事,若商家拒绝提供免费消毒餐具,那就属于强迫消费者购买商品或者接受服务的违法行为。

  据介绍,2005年,乌鲁木齐市工商局曾率先在全国出台规定禁止“谢绝自带酒水”和收取“开瓶费”。但目前一些餐饮企业却将“开瓶费”变成了所谓的“服务费”。乌鲁木齐市12315投诉申诉举报中心统计,近两个月内共接到1400余起投诉,其中,包括“潜规则”在内的与餐饮相关的投诉超过百起。

  韩小军表示,今后,对于餐饮行业存在的以上问题,工商部门会根据情节单处或并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款,没有违法所得的,处以10000元以下的罚款。

  市工商局也提醒广大餐饮经营者,应立即进行自我规范,使消费者可以选择免费消毒餐具,禁止强制收取“一次性消毒餐具”费,禁止变相收取“开瓶费”,禁止未明示“最低消费”。

  韩小军说,消费者遇到“一次性消毒餐具”费等侵害消费者合法权益行为,

热词:

  • 消毒餐具
  • 潜规则
  • 开瓶费
  • 餐饮行业
  • 餐饮企业
  • 餐饮经营者
  • 叫停
  • 最低消费
  • 服务费
  • 霸王条款
  • 留言评论