央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年涨17.5%才赚钱 楼市已不适合短期投资

发布时间:2012年03月31日 21:21 | 进入复兴论坛 | 来源:《南京日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在通胀压力、股市不稳、投资渠道不多的情况下,房地产投资曾经是回报较高的渠道之一,而相关数据表明,进入3月以来,南京楼市出现回暖迹象,一些投资客又开始蠢蠢欲动,当前的房地产还适宜投资吗?有业内人士详细为投资者算了一笔账,称当前楼市已不适合短期投资。

  近日,网尚研究机构总经理、三六五地产研究院院长李智在其博客中发表了名为《给当下房产投资客算笔账》的博文,以一套86平方米,总价63万元的小户型为例,在一年内房地产调控政策、税费政策不发生改变的情况下,到2013年只有当总价卖到74万元才能不亏本,即房价涨幅达到17.5%才有钱赚。

  假设买二套房的投资人于今年初采用最低首付(六成)、30年按揭购入上述小户型住宅,2013年初拿房、办两证、交契税并转手卖出。这一年期间购房者所要承担的费用包括首付款、一年的贷款支出以及契税、维修基金等。其中首付款为63万元×60%=37.8万元,一年的贷款还本付息支出(按等额本息还款法)为1805元×12=2.166万元,买房契税为63万元×3%=1.89万元,住房维修基金为86平方米×120元/平方米=1.032万元,此外,还有尚未偿还的贷款,总计24.9788万元。卖房时投资者还将承担成交价5.55%的营业税和1%的个税。

  按照现行的央行利率标准,银行一年期定存利率为3.5%,因此,按照3.5%的年投资回报率可以计算出,如果卖出房价低于74.394万元,就意味着投资者还不如把钱存在银行。

  63万元的房子涨到74万元,一年的涨幅要达到17.5%,而目前南京的房价控制目标为,新房涨幅不超过10.4%。这充分表明,在目前市场基本条件不变的情况下,房地产短期投资已无利可图。

  据365网尚数据监控中心跟踪的92个样本楼盘价格走势显示,进入3月以来,南京楼市出现成交量增长、房价止跌的现象。相关数据显示,本月南京房价整体上涨了0.42%,停止了连续7个月的跌幅,是自去年8月份以来首次上涨。

  “楼市回暖,除了‘刚需’的大量释放,也有部分投资客蠢蠢欲动。”李智告诉记者,当前入市的购房者显然以刚需为主,但也有约 5%—10%是投资客,这些投资客大多瞄准酒店式公寓之类的小户型。不过事实证明,近两年楼市的短期投资收益已大不如前。

热词:

  • 短期投资
  • 南京楼市
  • 投资渠道
  • 小户型
  • 房价涨幅
  • 契税
  • times
  • 投资者
  • 投资回报率
  • 楼盘价格
  • 留言评论