央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美新制裁措施或延迟伊核谈判

发布时间:2012年03月31日 21:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国议员称参院或很快出台对伊朗新制裁措施,似乎在为核谈结果做最坏打算。”

  3月28日,伊朗外长萨利希表示,长期停滞的伊朗核谈判将在4月13日重启,核谈地点将在几日后公布。此前一天,美国参议院民主党领袖哈里 里德表示,参议院可能很快出台针对伊朗石油业的新制裁措施。外界担心,美国的新制裁措施可能会再次激怒伊朗,导致谈判日期往后推。

  伊朗就其核问题与六国(美国、俄罗斯、英国、法国、中国和德国)的上轮谈判于去年1月22日在土耳其伊斯坦布尔结束,由于双方在铀浓缩等关键问题上存在根本分歧,谈判未能取得任何实质性进展。在伊朗公布最新谈判日期后,路透社报道称,土耳其首都伊斯坦布尔可能仍是谈判首选地,伊朗方面表示,“核谈判的地点将在几日内公布”,伊朗欢迎土耳其总理埃尔多安就伊核问题前来访问。

  此次谈判机会来之不易,也是避免战争的最后机会。自从美欧对伊朗实施严厉经济制裁后,伊朗与英法等国的关系一度进入“冰点”,谈判更是变得遥遥无期。去年10月,欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿致函伊朗,提出只要伊方不设置前提条件,六国与伊朗可在数周内重启谈判。今年2月14日,伊朗首席核谈判代表贾利利复函阿什顿,表示伊朗方面对六国准备重启谈判表示欢迎,并已经做好与六国恢复谈判的准备。最近,美国国务卿希拉里 克林顿与俄罗斯外交部长拉夫罗夫也商定,将于4月重启新一轮伊核谈判。

  美国和以色列目前还未放弃武力攻打伊朗的可能性。3月27日,美国议员称参院或很快出台对伊朗新制裁措施,似乎在为核谈结果做最坏打算。据悉,新制裁措施将针对与伊朗国营石油和石油运输公司有交易往来的外国银行,并填补现有制裁中的一些漏洞。分析人士称,参议院的这些做法可能主要针对还在继续进口伊朗石油的中国和印度公司。

  美国总统奥巴马去年年底签署法案,把伊朗中央银行和金融机构纳入制裁范围,允许对与伊朗央行结算石油进口费用的外国金融机构实施制裁。法案同时准许对大幅度减少进口伊朗原油国家的金融机构免予制裁,这些措施已经使伊朗石油出口面临困难。此外,欧盟此前已经宣布,自7月1日起全面对伊朗石油实行禁运。

热词:

  • 伊核问题
  • 核谈判
  • 制裁措施
  • 伊朗首席
  • 美新
  • 美欧
  • 拉夫罗夫
  • 六国
  • 冰点
  • 伊朗石油
  • 留言评论