央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苗苏:亚洲货币政策风向陡变 滞胀威胁若隐若现

发布时间:2012年03月31日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  越南央行周二晚间称,计划将货币政策进一步放松。这个消息让许多人感到意外,因为本月初越南央行刚刚进行了三年来的首次降息,将基准的再融资利率从15%下调到14%。如果考虑到越南当前通货膨胀率仍高达两位数的现实,放松货币政策着实令人费解。仅仅在几个月之前越南通货膨胀率还高达20%,是亚洲地区通货膨胀最严重的国家,去年8月份越南通货膨胀率最高曾上摸至23%。

  为了遏制物价上涨越南央行去年曾经连续多次加息,累计加息幅度高达600个基点。虽然最近几个月越南通货膨胀率增幅有所减缓,但2月份消费物价指数同比涨幅仍高达16.4%,依然是亚洲通货膨胀最严重的国家。

  不过,越南货币政策突然转向在亚洲地区并非个案。为了减轻洪水对经济增长造成的不利影响,泰国央行已经于去年年底连续降息。上个月,印度尼西亚央行意外减息25个基点,而菲律宾央行也在上周减息25个基点。印尼央行将于本周四再度召开政策会议,利率走向引人关注。菲律宾央行下次议息会议要到4月份才召开。亚洲第三大经济体印度本月也做出了可能降息的暗示。印度财政部长穆克吉本月初发表预算讲话时表示,印度需要降息以遏制经济增速放缓恢复市场信心。而在此之前,为了遏制通货膨胀印度央行自2010年3月以来已经连续13次加息。

  亚洲几大新兴经济体货币政策风向陡变是一个引人关注的现象,因为这些国家的通货膨胀并没有真正得到有效遏制。越南当前通货膨胀率仍高达两位数,而印度联邦统计局上个月发布的1月份CPI同比涨幅仍高达7.65%。事实上,持续的通货膨胀已经在越南和印度引发了社会问题。

  促使这些国家突然将货币政策转向宽松的一个重要原因是经济增速放缓。最新公布的数据显示,2011年第四季度印度经济增速放缓至6.1%,创下两年来最低单季增速。越南一季度GDP增速仅为4%,创下三年来最低。2011年菲律宾经济增长3.7%,今年则可能放慢至3.2%。印度尼西亚是亚洲地区冉冉升起的新星,但是该国去年经济增长率也仅为6.5%,随着中国经济增速放缓需求减少,作为原料和能源出口大国的印尼增速放缓已成必然。考虑到印尼和菲律宾等自然资源供应国的经济增长与中国密切相关,一旦中国经济进一步放缓,印尼和菲律宾也容易受到冲击。

  笔者认为,亚洲新兴经济体增速放缓和通货膨胀并存的情况非常值得警惕,许多人担心的“滞胀”可能会成为现实。从外部环境看美欧经济减速和日本经济持续疲软已经成为制约亚洲新兴经济体出口快速增长的客观现实,而国际原油价格高企和美联储执意坚持超级宽松货币政策则使这些国家面对通货膨胀几乎束手无策。从内部因素看,虽然经历了1997年东亚金融危机的洗礼大部分亚洲国家仍没能真正摆脱出口导向型的增长模式,而且这些国家的货币大多与美元挂钩浮动范围极其有限,这使得它们难以拿出真正有效的政策摆脱经济增长减速和物价持续上涨的双重困境。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 滞胀
  • 央行
  • 亚洲货币
  • 政策会议
  • 通货膨胀率
  • 加息
  • 经济体
  • 经济增速
  • 穆克吉
  • 增速放缓