央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市将建路边PM2.5监测点

发布时间:2012年03月31日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “京V”油品标准9月前出台

  昨天(28日),市环保局局长陈添做客北京城市服务管理广播时透露:本市将在路边设置3至5个监测点,监测包括PM2.5在内的各项污染物。汽车尾气排放的“京V”标准将于今年9、10月份实施,此前将公布“京V”油品标准。

  交通站点设点监测PM2.5

  本市空气监测网络建于1984年,全国最早。目前,全市共分布着27个地面监测子站,其功能正逐步完善,特别是将增加监测PM2.5和臭氧的功能。

  有市民认为,监测站点不该设在草坪或绿化带里,监测出来的数据不合理。据陈添解释,所有监测点都是按照国家规范统一设置。今年,市环保局将在交通站点新建3至5个监测点,基本都在马路边,由于汽车尾气的缘故,这些站点监测的数据可能会比一般站点显得污染稍严重一点。据悉,这是国际通行做法,有助于市民全面了解环境状况。

  “京V”油价或将上涨

  今年,本市将在全国率先实施与“欧V”标准一致的“京V”标准。“京V”标准包括汽车排放的“京V”标准,以及车用油品的“京V”标准。目前,方案正在报批中,预计汽车排放标准将于9、10月份实施。按照惯例,汽车油品标准会提前几个月出台,使市民购买新排放标准车辆时能够加到匹配的油品。

  油品质量提升后,油价也可能会上调,具体调价方案还未出台。此前,“国III”升“国Ⅳ”时,油品价格大约上调了0.2元左右。“这只是参考,最终要等相关部门测算完之后才能发布。”实验数据显示:执行“京V”标准后,汽油车的氮氧化物排放量能减少15%,柴油车的氮氧化物排放量减少7%,对于降低PM2.5的贡献极大。

  北京实施“京V”标准后,外埠车进京短期内不会受到影响,还是按照原来的措施进行管理。而北京车主在京外地区加老标准的油也不会影响车况。

  据悉,今年本市将继续出台鼓励政策,计划淘汰15万辆老旧机动车。

  工地扬尘企业招投标受限

  据了解,PM2.5的来源之一是扬尘。为减少扬尘污染,本市启动治理工地扬尘的一系列措施,由市环保局联合市市政市容委、市住建委、城管等多部门联合执法。

  今后,施工工地的扬尘违法行为将作为不良信息纳入施工企业的信用管理。长期对扬尘控制不力的企业,在项目招投标时会受到限制。

  北京还将在未来八年淘汰1200多家企业,同时确保现有企业排放达标,不达标的企业将予以关停。(记者贾晓燕)

热词:

  • 京v
  • 监测点
  • 扬尘
  • 市环保局
  • 油价
  • 氮氧化物
  • 排放量
  • 污染物
  • 汽车尾气排放
  • 环境状况
  • 留言评论