央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十大问题”不解决 难说“国际旅游岛”

发布时间:2012年03月31日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-海南视窗 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网海南视窗评论员:卒章

  海南国际旅游岛建设两年多来,海南全省上下齐心协力,不可否认已经取得了很大的成就,特别是旅游基础设施建设方面,更是百尺竿头更进一步,让中外游客感受到了国际旅游岛欣欣向荣的未来和腾腾升起的希望。

  然而,海南建设国际旅游岛,每前进一步,呈现在人们眼前的总是带着令人忧心的问题。近日,人民网海南视窗开展公开评选“2010-2011年海南国际旅游岛建设十大亟待解决问题”活动的结果揭晓,经过一个月的网络投票,“餐饮宰客”位列榜首,“零负团费”列次席,“执法人员素质不高”名列第三。接下来,按照票数的高低,分别为:“导游素质差”、“购物短斤缺两”、“黑导黑社依然坑害消费者”、“黑车猖獗”、“酒店房价虚高”、“游客素质有待提高”、“旅行社接待服务不好”。

  从这些问题看,“国际旅游岛”正式提出来之前,其实已经存在,而且都是很多年来无法解决的旅游业“硬伤”,如今国际旅游岛建设已经过去了两年多,这些问题在网络上,依然高居前列,仍然是海南旅游前进的“绊脚石”和“拦路虎”,这些实实在在影响到游客和旅游环境的扎堆的问题,如果还没有及时实施行之有效的办法进行整治和管理,继续如此放任下去,海南岛真的难说“国际旅游岛”。

  特别是“餐饮宰客”、“执法人员素质不高”、“导游素质差”、“购物短斤缺两”、“黑车猖獗”、“酒店房价虚高”等几项,都是近期不断循环式发生的,旅游环境如此长期下去,“国际旅游岛”恐怕只是“吃力不讨好”,何年何月,才能让中外游客心服口服地为海南竖起“大拇指”?

  冰冻三尺非一日之寒,当然,要解决这些问题,也不是一朝一夕的功夫,但既然暴露了问题,我们就要有解决的决心和魄力。国际旅游岛建设是不可逆转的大方向,也是一个长期的过程,我们既要抓大,也要抓小,细节也可以决定成败,不仅仅是这“十大问题”,这些年海南旅游暴露出来的所有问题,就是因为我们在某些细节没有做好,国际旅游岛这列火车要快、稳,安全地前行,每个零部件、每个细节都是关键。

热词:

  • 国际旅游
  • 十大问题
  • 游客
  • 酒店房价虚高
  • 购物短斤缺两
  • 餐饮宰客
  • 硬伤
  • 大拇指
  • 导游素质差
  • 零负团费
  • 留言评论