央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]“零团费”“低团费”是纠纷不断根源

发布时间:2011年02月07日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):去年10月,香港旅游业议会出台十项监管措施,今年2月1日起执行。但是有香港旅游业界人士认为,香港很多导游没有底薪,十项监管没有考虑导游利益。并指为争取客源的“零团费”“低团费”是纠纷不断根源。

    香港本是内地人心中的“购物天堂”,却因导游屡屡强迫游客购物而蒙尘。去年5月,导游恶语相令内地前乒乓国手心脏病发不治;7月又发生导游阿珍辱骂内地游客事件。

  去年10月,香港旅游行业组织——香港旅游业议会出台十项监管措施,从今年2月1日起执行。这些措施包括:对违规的旅行社和导游实施扣分制;香港旅行社必须与内地组团社签订合约,清楚列明收费项目;香港导游要与旅行社签订聘用合约,列明薪金和佣金金额,保障导游基本收入;实行“一团一导游”制等。

    不过,今年初,有香港旅行社、导游上街游行,反对执行新规,特别是“一团一导游”制。了解内幕人士指,香港有不良旅行社实行导游接力,接送客人的都是没经验的导游,购物则请资深导游上,这样的导游也被行内称为“刀手”,有的珠宝店给旅行社的回扣高达70%,但会拒绝购物额低的导游。一般导游月收入2万港元,但“刀手”在各个团之间跑场,月收入可达8万至10万港元。

  目前香港有注册旅行社1700多家。据称,其中有50多家、约500名导游从事零团费等低价游业务,他们靠旅客购物来创造利润。导游专注于拉客购物,旅行社老板则只顾开店挣钱。

    旅游业议会出台的十大措施未规定取消“零团费”。而香港旅游业界人士认为,低于成本价的“零团费”及“低团费”才是导游宰客根源。业内人士称,5号发生争执的旅行团的团费在1700到2000元。在香港旅游4天,旅行社一般要3500元至4000元的团费才够成本,所以2000元以下游港4天是不现实的。业内人士提醒内地游客,不要报“零团费”及“低团费”的旅行团,否则难逃被宰命运。

(编辑:王玉西)