央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北承德双滦区投资30.8亿元构建“21世纪避暑山庄”

发布时间:2012年03月21日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-旅游频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月17日电 (记者张希)记者从承德市双滦区新闻发布会上获悉,目前,投资122亿元打造的“二十一世纪避暑山庄”文化旅游产业园区已完成整体规划,规划设计项目36个,年内计划投资30.8亿元。

  承德市双滦区委常委、常务副区长李吉先表示,双滦区围绕建设国际旅游城市核心区的目标,按照“错位发展、互惠共赢”的理念,实施重大文化旅游产业项目带动战略,打造“21世纪避暑山庄”文化旅游产业园区。该产业园区占地92平方公里,以山庄源头为文脉,以双塔奇观、滦河水系等自然景观和皇家行宫、古镇古庙、古迹遗址等人文景观为依托,按照“体现历史价值、文化价值、经济价值;尊重自然、保护生态、传承历史、延续文脉”的理念建设,共有《鼎盛王朝》文化产业园区、承德避暑文化产业园区和承德皇家奥林匹亚体育文化休闲园区、王府世家旅游度假区元宝山国际滑雪场五大支撑项目。

  据了解,总投资20亿元的《鼎盛王朝》文化产业园区,是河北省“十二五”文化产业振兴规划的30个重大文化产业项目之一。总投资2亿元的《鼎盛王朝 康熙大典》实景演出作为《鼎盛王朝》的核心项目,已于2011年6月18日公演。1000多名演员、200匹战马的表演再现大清王朝最鼎盛时期的历史风貌及人文情怀,是目前国内首部以皇家文化为主题,演绎康熙大帝传奇一生的大型实景演出。

  “发展文化产业不仅要引得来客,还要留得住人。只有让游客住得下、吃得上、进得来、转得开、看得好、买得到、去得了,才能实现文化产业持续、健康发展。”承德市双滦区委书记路立营提到。双滦区今年将大力提升旅游接待能力,投资6.7亿元,打造“旅游十大酒店”,确保年内1家五星级酒店和2家快捷酒店建成营业。2012年,全年力争旅游接待人数达到50万人次,同比增长57.8%;旅游综合收入达到2亿元,同比增长194%。到2015年,力争把“21世纪避暑山庄”文化旅游产业园打造成为国家级文化产业示范区、国家生态示范区、国家五A级景区。

热词:

  • 双滦区
  • 避暑山庄
  • 文化产业
  • 滦河水系
  • 文化旅游
  • 鼎盛王朝
  • 文脉
  • 示范区
  • 实景演出
  • 旅游接待