央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵川东在庆祝《人民论坛》20周年研讨会上的致辞

发布时间:2012年03月31日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国共产党新闻网北京3月29日电(记者 陈叶军)今天上午,“庆祝《人民论坛》20周年暨《学术前沿》创刊理论研讨会”在人民日报社综合楼报告厅隆重召开。研讨会以“理论自觉自信自强:路径与选择――中国特色社会主义话语体系建构”为主题。全国哲学社会科学规划办副主任赵川东在会上发言。以下是发言全文:

  尊敬的各位专家、各位领导:

  上午好!在这春暖花开的时节,由人民日报社主管并主办的《人民论坛》杂志迎来了创刊20周年,《学术前沿》创刊暨“理论自觉自信自强:路径与选择――中国特色社会主义话语体系建构理论研讨会”召开,在此我代表中宣部全国哲学社会科学规划办公室向《人民论坛》杂志社及研讨会的召开表示热烈的祝贺和良好的祝愿。

  《人民论坛》创刊20年来,秉持阐释理论前沿、点评社会热点、分析深层问题、关注百姓生活的办刊理念,致力于打造具有国际影响力的中国政论期刊,刊发了大量国内外知名专家学者、党政领导干部撰写的优秀理论文章和学术研究成果,为社会宣传社会主义核心价值体系、深入阐述中国特色社会主义理论,引领社会思潮,增强社会主义意识形态吸引力、凝聚力作出了积极贡献。在《人民论坛》刊发的理论文章中,有不少是国家社会科学基金资助项目的研究成果,这些文章发表后,转载率、引用率不断提高,多次得到党和国家领导人的批示、肯定,为党作出决策起到了重要的咨询和参考作用,影响力越来越大,关注度越来越高。

  由全国社会科学规划办负责管理的国家社会科学基金是我国哲学社会科学研究的重要平台,近年来,社会科学基金不断扩大,项目内容进一步拓展,管理内容进一步完善,推出一大批优秀成果,产生了广泛的社会影响,导向型、权威性和示范引导作用越来越显著。为了进一步宣传国家社会科学基金项目的成果,扩大国家社会科学基金的影响,2011年7月,全国社会科学规划办和人民论坛杂志合作,在《人民论坛》理论前沿开辟了国家社会科学基金成果发布专栏,定期刊登承担国家社科基金研究项目的专家学者撰写的优秀论文,至今已刊出了8期,刊发论文23篇,引起学术界和社会上的广泛关注。今天,《学术前沿》作为新的期刊正式出版,我们将以此为契机,加大国家社科基金成果的发布与宣传力度,希望在《人民论坛》杂志社的大力支持下,刊登更多高质量的研究成果和理论文章,把专栏打造成学术名牌专栏。

  最后,衷心祝愿《人民论坛》和《学术前沿》杂志不断锐意进取,改革创新,不断深化理论内涵,提升学术品味,不断丰富理论成果,办得越来越好,作为人民日报社的理论名刊、学术名刊,对推动我国哲学社会科学的繁荣发展作出更大新的贡献。在接下来的理论研讨会上,衷心希望各位知名专家学者紧紧围绕主题,展开热烈研讨,碰撞思想火花,展示智慧魅力,为我们呈现一场精彩纷呈的理论与学术的精神盛宴。预祝研讨会取得圆满成功。

  谢谢大家。

热词:

  • 人民论坛
  • 理论自觉
  • 学术前沿
  • 哲学社会科学
  • 办刊理念
  • 理论文章
  • 理论研讨会
  • 国家社科基金
  • 人民日报社
  • 体系建构
  • 留言评论