央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称金砖国家合作不会引发与发达国家对抗

发布时间:2012年03月31日 18:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月29日上午,前南非大使、前非洲事务特别代表刘贵今,外交学院党委书记、常务副院长秦亚青,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员宋泓做客强国论坛,以“金砖国家领导人第四次会晤”为题与网友进行在线交流。秦亚青指出,金砖国家合作和领导人会晤机制从一开始就不是以对抗为目的的,也不会成为发展中国家与发达国家对抗的集团。

  网友“大辽”问,金砖国家加强合作是否会引发与发达国家之间的对抗?

  刘贵今回答称,金砖国家领导人从一开始就对外表明金砖国家走到一起不是为了对抗,而是为了合作。首先,金砖国家之间有着相似的历史遭遇,现在又面临共同的挑战和处于类似的发展阶段,金砖国家机制主要是为了促进金砖国家之间各方面的合作,从而也有利于拉动世界经济走出低迷。金砖国家在倡导南南合作的同时,也倡导南北对话,因为在全球化的时代要解决全球面临的问题必须由发达世界和发展中世界的共同合作。至于个别的媒体以冷战的思维做一些没有根据的猜测,并不能代表世界舆论的主流。当然,与此同时,我们也看到根据世界力量消涨的变化,金砖国家应该在事关发展中国家命运的重大国际问题上具有更大的发言权,很多现行的规则是在没有金砖国家参与的情况下制定的。现在形势变了,应该作出调整,这可能会使既得利益者感到“不爽”,触及到一些他们的利益,这需要他们调整心态。只有这样,世界才能更加平衡有序地发展。

  秦亚青指出,金砖国家合作和领导人会晤机制从一开始就不是以对抗为目的的,也不会成为发展中国家与发达国家对抗的集团。冷战以及冷战之后的世界告诉了我们这样一些道理。首先,世界是高度相互依存的。发达国家和发展中国家之间的确存在许多不一致甚至相互冲突的利益,但是对抗是无法解决这些冲突的。在一个你中有我、我中有你的世界上,合作是共赢的基础。其次,发达国家仍然是金砖国家主要的经贸合作对象。以贸易为例,金砖国家的贸易之占3%左右,金砖各国的贸易有很大一部分是与发达国家进行的。所以,金砖国家的发展也离不开与发达国家的合作。第三,金砖国家的金融合作是为了更好地抵御风险,而不是像有些人渲染的那样抵制甚至推翻美元,美元作为世界贸易的主要结算货币,其地位是难以在短时期被取代的。第四,金砖国家自身也有不少利益不一致的地方,需要协调解决。另外,金砖国家即使建立金砖银行,也不会与西方主导的国际金融机构形成对抗。世界银行和国际货币基金组织仍然是重要的国际金融治理机构。正如东亚的清迈金融合作机制一样,这是对国际金融机构的重要补充,尤其是当这些原有机制不能发挥应有作用的时候。

  这里还涉及一个根本理念问题。这就是新兴大国和原有大国的关系。世界有两种前景,一种是形成新的结盟集团,比如一方是新兴大国,一方是原有西方大国,两边形成对抗。另一种是新兴大国和原有大国的积极合作,打破国际关系历史上争斗、争强、争霸的所谓规律。新兴大国必须走一条不同于历史上崛起大国的道路,原有大国也必须尊重新兴大国的利益诉求。这样才能走出一条新的道路。这就要求我们首先不以对抗的视角看待新兴大国的合作,要求我们以协商对话的方式解决矛盾和问题,要求我们以双赢和多赢的心态发展与世界其他国家的关系。(董菁)

热词:

  • 金砖
  • 国家领导人
  • 冷战
  • 抵御风险
  • 国际关系
  • 世界经济与政治
  • 经贸合作
  • 协商对话
  • 外交学院
  • 金融合作
  • 留言评论