央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

达维多夫:金砖国家推进各领域务实合作

发布时间:2012年03月31日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

俄罗斯科学院通讯院士达维多夫

  达维多夫(俄罗斯科学院通讯院士):参与金砖国家合作机制是俄罗斯的战略选择,通过这一机制将保障俄罗斯以集体方式更好地维护国家稳定与安全发展。

  在全球经济衰退势头仍不见彻底扭转的背景下,金砖国家在全球经济治理中的作用更加突出。目前,包括欧洲国家在内的传统世界经济强国为尽快摆脱经济危机,正在试图从金砖国家那里寻求金融支持。但只有这些国家彻底取消对金砖国家企业进入本国市场的歧视性限制措施,放弃陈旧的政治性思维,全球经济合作才能在健康的环境下发展。

  当前,旧的全球治理机制正在失去效力,新的机制仍在建设之中。在日益复杂的国际政治背景下,消除或降低国际关系中的冲突与对抗显得极为重要。金砖国家在人口数量、覆盖地域和经济潜力等方面的优势保障了其在全球经济与政治生活中的重要地位。金砖国家合作机制的建立,不仅给各成员国提供了新的发展机遇,也将使成员国承担起更多的国际责任,并进一步在现有国际法和国际社会共同价值观的基础上维护全球安全。

  作为金砖国家合作机制的积极参与者,俄罗斯将加强与其他金砖国家的团结与合作,努力在国际事务中维护俄罗斯自身以及所有成员国的共同利益。俄不会凭借“幻想”和美好的愿望去处理与美国以及欧盟的关系,俄在未来仍将奉行务实的外交政策。俄罗斯将继续与所有国家开展务实合作,继续寻求其他伙伴对俄所持有的观点立场以及自身利益的尊重。希望在金砖国家领导人第四次会晤期间,各成员国能进一步夯实金砖国家合作机制的制度基础,推进成员国间合作机制的建设,按照去年成员国领导人三亚峰会所达成的共识,将成员国间的合作向更加务实的领域推进。

  金砖国家合作机制已经进入新的发展阶段。成员国应共同努力,进一步从政治以及社会领域加强彼此理解,利用这一合作机制理顺双边关系,消除彼此隔阂,延续业已取得的良好合作势头,建立起更加高效的相互协作机制。★

  (《人民日报》2012年3月28日  星期三  14版:国际)

热词:

  • 合作机制
  • 金砖
  • 国家领导人
  • 人民日报
  • 幻想
  • 俄罗斯
  • 务实
  • 双边关系
  • 效力
  • 外交政策
  • 留言评论