央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃甘州消防采取四项举措做好农村春防宣传工作

发布时间:2012年03月31日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网张掖3月29日电 农村地区一直是消防工作的薄弱环节,为在春防期间做好农村的消防宣传工作,进一步提高农民的消防安全意识,甘肃省张掖市甘州区消防大队精心策划,积极筹备,采取多种形式,拓宽宣传渠道,使消防宣传覆盖面遍及农村的各个角落,从而增强农村抵御火灾的能力,全面推进农村消防工作建设,确保春防期间全县农村消防形势安全稳定。

  一是以农村家庭防火为重点,增强农民自防自救能力。针对春季火灾特点的需要,积极与甘州区电视台协调,播放消防电视宣传片、在广场设立宣传点,发放家庭防火宣传材料,在辖区的农村范围内开展了家庭防火宣传教育活动。同时加大了对火灾事故报道和典型火灾案例分析等反面教材的宣传。通过开展一系列的教育活动,使群众的消防意识得到了增强,自防自救能力明显提高。

  二是以学校教育为辅助,拓展农村消防宣传范围。甘州区消防大队本着消防教育从娃娃抓起,功在当代,利在千秋的原则,积极与教育部门联系,深入各农村学校发放消防宣传资料,并定期抽调人员到学校集中授课,在校园内设置图文并茂的消防宣传图板,给中小学生以经常性的进行直观教育,从小培养青少年学生树立起良好的消防安全意识,从而达到教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会的目的。

  三是以村组织为单位,加大宣传教育力度。甘州区消防大队积极与各乡镇、村组织联系,结合各乡镇政府的消防安全工作责任,加强沟通,制定春防期间的消防宣传工作计划,定期定点播放消防宣传口号、消防小常识,宣传农村各种火灾的预防与扑救知识;在村口书写消防宣传标语,帮助村民设立消防宣传栏等,时刻提醒村农消防安全的重要性和必要性。

  四是以公安派出所为基地,开展农村消防安全知识培训。充分发挥派出所的接触面较广优势,广泛开辟消防宣传基地,以人性化的方式向村民普及简便、易学、实用的防火、灭火和逃生自救基本知识。同时加强了对派出所民警的消防业务指导力度,不定期的深入辖区农村,进行消防安全辅导授课,真正使消防安全走进农村消防课堂。

热词:

  • 消防宣传
  • 农村消防
  • 消防安全
  • 甘州区
  • 消防教育
  • 采取多种形式
  • 消防大队
  • 宣传工作
  • 农村家庭
  • 各乡镇