央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年在建保障房1700万套 融资瓶颈如何突破?

发布时间:2012年03月31日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海3月29日电(记者魏宗凯、叶锋)住房和城乡建设部副部长齐骥28日在“第四届中国房地产科学发展论坛”上表示,今年全国保障性安居工程在建规模高于往年,任务十分繁重,在资金筹措、土地供应等各方面面临诸多挑战。保障性工程资金需求大,单靠政府财政投入无法解决资金问题。据介绍,今年中央财政对保障性安居工程的支持力度将大于去年,首批450亿元资金已经在1月前下放到地方。

  “今年保障房新开工数量虽然有所下调,但实际的年度在建规模以及竣工规模会超以往年份,相对应的对资金的需求也会创历史纪录”,中国房地产学会副会长陈国强认为,与2011年相比,2012年的保障房建设在资金配套上的压力将更为严峻。资金不足将成为制约保障房建设目标顺利实现的关键瓶颈和障碍。

  资金压力更为严峻

  我国“十二五”期间规划建设3600万套保障性住房,2012年全国新开工建设保障房和棚户区改造700万套以上,基本建成500万套。加上往年项目结转,今年在建保障性安居工程达到1700万套以上,规模空前。

  据专家测算,未来两年半时间里,保障房需要后续资金预计1.8万亿元,资金不足将成为制约保障房建设目标顺利实现的关键瓶颈和障碍。

  机构统计数据显示,截至2011年11月份,全国财政在保障性安居工程支出总额达到2110亿元,虽然财政支出支持保障房建设与前年同期比较增长1.3倍,但从当年1000万套建设任务所需的资金总量上分析,支出总额远远不能满足需要。同时,地方政府承担了保障性住房建设筹资的重头任务,在中央近两年来加大了房地产调控力度,也使得保障房建设融资压力更大。

  一些专家认为,现阶段国家管理通胀预期,实行稳健的货币政策,严格控制信贷的规模,加之保障房建设特别是公共租赁租房建设投融资机制尚不完善,资金缺口大已成为保障房建设推进过程中的瓶颈问题。以公共租赁住房为例,其建设投资量大,回收周期长,回报率低。鉴于当前部分城市住房租售比严重倒挂,如果融资比例过大,就可能形成租金不足以偿还利息,公共租赁住房投资无法收回的局面。在这种情况下,单纯依靠政府投入无法完全解决资金问题,必须创新机制,发挥公共财政资金的撬动作用,动员社会资金(包括民间资本)参与保障性住房建设和运营。

热词:

  • 融资瓶颈
  • 保障性
  • 安居工程
  • 中国房地产
  • 住房建设
  • 叶锋
  • 货币政策
  • 土地供应
  • 租售
  • 瓶颈问题