央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工信部“出手”整顿短信群发业务

发布时间:2012年03月31日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于垃圾信息,工信部终于有所动作了,近日,工信部发布通知,宣布将启动为期3个月端口类短信群发业务清理整顿专项行动,以有效遏制垃圾短信泛滥态势。

  据介绍,此次清理整顿的范围包括利用基础电信企业自有端口和行业类应用端口、信息服务经营者自有端口和个人通信号码(含小灵通号码、手机号码和固定号码等)开展经营性群发垃圾短信的行为。

  工信部要求通行管理局成立省内垃圾短信治理工作小组,负责日常垃圾短信处理工作。定期召开相关垃圾短信治理工作会议。工信部特别强调,如果发现相关业务,发送方所在省份通信管理局将依法对其进行处罚并通报批评。

  对于运营商工信部也作出了明确的要求,工信部要求基础电信企业对已有业务的合规性进行审查,清退涉嫌违规的端口类短信群发业务并依法进行处罚,对利用个人通信号码开展经营性群发垃圾短信的行为进行查处。督促各基础电信企业加强技术手段建设,在全国范围内建设垃圾短信发端、收端过滤系统,并重点加强对本企业自有端口、行业端口发送短信行为的清理整顿。

  据介绍,对于利用自有端口、行业端口开展短信群发业务的进行白名单管理,对群发短信的内容进行严格审查,要求合作单位必须经用户确认后方可利用其端口发送短信;清退存在超范围发送、未经用户同意发送等短信息的合作伙伴。

  工信部方面表示,各省份通信主管部门将公开投诉方式,面向社会征集基础电信企业利用自有通道、端口和小灵通号码开展的垃圾短信群发业务线索,核实后依法进行处罚并通报批评,同时抄送工信部和基础电信公司集团总部。对于本次整治,工信部也对执行时间进行了明确规划,3月30日前通信管理局要成立省内垃圾短信治理工作小组。4月6日之前运营商集团公司要成立垃圾短信治理领导小组并研究制定本企业自查自纠工作方案。5月底前,建立垃圾短信拔测机制。定期开展垃圾短信拔测。6月底前,各通信管理局和基础电信企业总结专项行动情况。记者叶丹

热词:

  • 端口
  • 垃圾短信
  • 短信群发
  • 群发短信
  • 基础电信
  • 通信管理局
  • 小灵通号码
  • 运营商
  • 发送短信
  • 个人通信
  • 留言评论