央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公务机巨头垂青中国市场

发布时间:2012年03月31日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民航部门预测,未来几年中国通用航空市场将达1万亿元。

  这几天,亚洲地区最重量级的公务航空展览――“2012亚洲公务航空会议暨展览会”(ABACE)正在上海如火如荼地举办。展览会共吸引了逾150家参展方莅临,现场还集中展示了空客、波音、庞巴迪等公务航空巨头的30款最新公务机机型,该展会将于2012年至2016年连续5年在上海举办。

  公务航空是通用航空活动的一种方式,它与普通民用航空的最大区别在于可以按需求自主确定航线和飞行时间,是民航高端服务项目。据预测,未来10年,中国公务机数量将达1000架。世界公务机厂商纷纷将中国市场未来5至10年作为他们的发展重点。

  3月26日,涵盖了国内外公务机最主要生产商和运营商的“中国公务机上海联盟”宣布成立,力求共同打造中国公务机市场的完整服务体系。据联盟的发起人――民生金融租赁股份有限公司董事长孔林山介绍,目前,中国公务机市场还很稚嫩,还有很多问题和不利因素制约着行业的快速发展:一是中国公务机市场和用户的消费理念还不成熟,远未形成高效的消费观念;二是中国公务机的基础设施建设严重滞后,无法满足市场快速增长的需要;三是中国公务机行业的专业人才匮乏,尤其是公务机飞行员资源严重短缺;四是对行业发展的客观制约因素众多,诸如空域管制过严、高空尚未开放、关税负担沉重、维修力量不足等。这些问题导致中国公务机市场远未达到与国际接轨的水平。

  据了解,经过10多年的大规模建设,上海空港枢纽级机场规模已初步形成――上海虹桥和浦东机场目前已拥有4座航站楼和5条跑道。而随着中国及上海区域经济持续快速发展,上海机场航空运输量呈现出强劲的增长势头。2011年,上海机场客货吞吐量分别达到7456万人次和356万吨,浦东机场货运排名位居全球第三,上海机场已跻身于世界繁忙的机场行列。

  上海机场集团董事长吴念祖表示,在“十二五”规划中,中国政府承诺改革空域管理制度,改善空域资源的分配和利用。例如,国内空中管制的限制已有了明显进步,航线申请从过去的提前7天提交缩短至提前1天提交。据民航部门预测,未来几年,中国将需要各类通用航空飞机数千架。通用航空及其带动的产业将形成约1万亿元(约合1523亿美元)的市场容量。(记者 沈文敏)

  【相关链接】

  豪客比奇再获10架飞机订单

  昨日,豪客比奇公司与国内领先的通用航空飞机销售商和售后服务商之一――亚飞太平洋有限公司在“2012亚洲公务航空会议暨展览会”(ABACE)现场签署一笔10架空中国王系列飞机订单,包括空中国王350i和空中国王C90GTx两款机型,总订单额将达5000万美元。这10架空中国王系列飞机预计将从2012年第四季度开始陆续交付使用,未来将被用于执行通用航空飞行任务,包括商务飞行、飞行培训、航空测绘及人工降雨等。(郭觐)

  (来源:国际金融报)

热词:

  • 公务机
  • 公务航空
  • 上海机场
  • 巨头
  • 市场容量
  • 航线
  • 浦东机场
  • ABACE
  • 机型
  • 比奇
  • 留言评论