央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未上牌新车遇险可索赔

发布时间:2012年03月31日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  驾驶证没按期检验,出了事故就不予理赔?新买的座驾还未来得及上牌办证就遭遇车祸,也不予理赔?这些受争议的车险免赔条款有了明确答案。日前《机动车辆商业保险示范条款》由中国保险行业协会正式发布,各大保险公司将以该商业车险示范条款作为范本,制定自身的车险合同条款。

  不过,记者在新规发布后采访东莞部分保险公司和4S店理赔经理时得知,由于各保险公司需要依据示范修改各自保险合同中的具体条款,因此新条款的执行恐怕还要等到下半年,目前,保险公司还是按照原有保险条款进行理赔。

  现行条款新车无牌遇险难索赔

  今年2月份,家住南城的赵先生在车库倒车时撞到了右后门,报了保险后,才发现驾照已经过期了,保险公司以此为由不予赔付,双方为此纠缠了很久。保险公司的意见是,驾驶员的驾驶证已不在有效期内,符合保险合同中“驾驶证失效或审验未合格”的免赔条款,因此不予赔偿。最终,赵先生只好自己承担了5000多元的修车费用。

  如赵先生这般买了保险不能获赔的情况不在少数。在实际生活中,新车上牌与买保险客观存在时间差(保险可以在提车当日购买,上牌则需要若干工作日)。如果在上牌前(包括临时号牌)发生事故,保险公司的处理方式往往有所区别。有的保险中介在推销车险时常承诺未及时上牌出了事故照赔不误,但有的车主却曾碰到过保险公司以车子“没有上正式牌照”为由拒赔的情况。

  据记者了解,在现有各保险公司的车险免责条款中,基本都有“除本保险合同另有书面约定外,发生保险事故时保险机动车没有公安交通管理部门及其他相关管理部门核发的行驶证、号牌,或临时号牌或临时移动证,或未按规定检验或检验不合格”不予赔付的相关条款,简单地说就是没有合法号牌不赔。

  修改十余条争议性免责条款

  买了保险却有如此之多的不赔条款,让车主十分不解。此次示范条款的公布,则正式明确了驾照过期、未来得及上牌等情况都可以正常理赔。记者看到,在正式版的示范条款中,保险责任扩大,免赔事项减少,车险保障能力提高。

  其中,将原有商业车险中“教练车特约”、“租车人人车失踪”、“法律费用”、“倒车镜车灯单独损坏”、“车载货物掉落”附加险的保险责任直接纳入主险保险责任;删除了原有商业车险条款实践中存在一定争议的十余条责任免除,例如“驾驶证失效或审验未合格”、“发生保险事故时无公安机关交通管理部门核发的合法有效行驶证、号牌,或临时号牌或临时移动证”;免去了原有商业车险条款中的部分绝对免赔率。

  何时正式实施尚未明确

  尽管这一利好车主的“示范条款”已发布,但还没有具体实施的日程表。有保险公司工作人员介绍,据他所知“示范条款”真正实施还需要一段时间,各大保险公司需要进一步改造车险平台,新示范条款起码要在7月份后才能正式实施。另有4S店理赔经理认为,此次调整涉及到保险公司自行制定保险费率的调整,工程量较大,估计年内能落实下来就不错啦。还有专业人士认为,即使示范条款在各保险公司得到落实,具体执行起来的时间是从公司条款修改之日起,还是从车主新的年度另立保险合同算起,目前还需要有关方面进一步厘清。

热词:

  • 新车上牌
  • 中国保险行业协会
  • 保险公司
  • 号牌
  • 驾驶证
  • 保险合同
  • 保险责任
  • 索赔
  • 行驶证
  • 免责条款
  • 留言评论