央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全力支持潮州外经贸经济加快发展

发布时间:2012年03月31日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天上午,海关总署副署长吕滨莅潮调研。图为市委副书记、市长李庆雄会见吕滨。 本报记者 李立治摄

  本报讯(记者 吴杰文)昨天上午,海关总署党组成员、副署长兼广东分署党组书记、主任吕滨率团来到潮州,围绕如何推动外经贸转型升级,以及新形势下海关支持地方发展、为企业提供更好服务等课题进行深入调研,受到市委副书记、市长李庆雄的热烈欢迎。

  在座谈中,李庆雄详细介绍我市外经贸工作情况。他指出,外经贸是我市经济的重要组成部分,约占全市GDP的30%。近年来,得益于国家的改革开放政策,潮州外经贸持续发展,进出口商品结构不断优化,出口市场日趋多元化,企业规模不断扩大。“十一五”期间,全市累计进出口总值超133亿美元,年均增长16.8%;今年1至2月,全市进出口总值6.6亿美元,增长22.9%,呈现较好发展态势。

  李庆雄表示,今年潮州将抓好八方面工作,力推外经贸稳步健康发展。一是抓调整优结构,着力转变外贸发展方式;二是抓创新育品牌,着力提高企业核心竞争力;三是抓订单抢份额,着力推动市场多元化发展;四是抓招商引外资,着力提高利用外资的质量和水平;五是抓引导重扶持,着力推动加工贸易转型升级;六是抓投资促合作,着力加快“走出去”步伐;七是抓应对建机制,着力提高贸易风险防范能力;八是抓协调强服务,着力优化外经贸发展环境。

  李庆雄代表市委、市政府感谢各级海关长期以来对潮州经济社会发展的大力支持,希望各级海关进一步加大支持力度,出台更多扶持政策措施,简化审批手续,提高通关效率,更好地推动我市外经贸经济发展。

  吕滨认真听取了市政府和企业对海关工作的意见建议,对潮州经济社会发展呈现良好发展态势深感高兴。他指出,面对当前复杂的经济形势和低迷的国际市场,潮州外贸出口实现逆势增长,充分显示地方党政的科学决策水平和广大企业的强大竞争力。

  吕滨说,海关各项工作的开展和落实离不开地方党政的支持和理解,对潮州市委、市政府长期的支持厚爱表示衷心感谢。同时,希望潮州市委、市政府继续支持海关的各项工作,海关也将继续提供优质服务,按照政府和企业的需求积极研究落实措施,全力支持潮州外贸经济加快发展。吕滨还要求各级海关要根据地方实际,深入开展调研,出台更多符合实际的扶持政策,为企业通关提供便利;要广泛开展政策宣传贯彻工作,联合地方政府举办培训班,让企业更加了解和熟悉有关政策措施;要认真落实相关优惠政策,切实减轻企业负担,全力推动外经贸企业转型升级、快速发展,为地方经济社会发展作出更大贡献。

  海关广东分署党组副书记、副主任王克关,汕头海关党组书记、关长孟杨等陪同调研。市政府秘书长丁应亮主持座谈会。

热词:

  • 潮州经济
  • 加快发展
  • 外经贸企业
  • 发展环境
  • 经济形势
  • 十一五
  • 我市
  • 发展态势
  • 进出口总值
  • 着力提高
  • 留言评论