央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中山城区扩容 “边城”港口将成“三个适宜”城市新区

发布时间:2012年03月31日 17:57 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  率先加快转型升级 建设幸福和美城市新区

  南方网讯 近年来,港口镇围绕“先进制造业与现代服务业双轮驱动,发展经济与惠及民生双提升”的经济社会发展导向,加快转变经济发展方式、坚持统筹发展,大力推进城市新区建设,提升社会建设和管理水平,从工业强镇向精品工业、现代物流和特色商业“三位一体”的城市经济转变,经济社会实现了平稳较快发展,幸福港口和美家园建设取得了新成就。2011年,全镇实现地区生产总值61.6亿元,增长14.6%,工业总产值196亿元,增长14.5%,农业总产值6.62亿元,增长16%,第三产业增加值20.5亿元,增长14.5%,外贸出口总值3.7亿美元,增长19%,固定资产投资29.9亿元,增长44.5%.

  根据中山市城市总体规划,未来的中山中心城区范围将由目前的五区扩至“六区四镇”,以提升中山城区的首位度,增强中山的核心竞争力。紧临中山城区的港口镇以此为契机,主动承接中山城区的发展辐射,提出了建设三个适宜城市新区的发展理念。

  港口镇党委书记吴翘楚明确指出,作为未来中山城区的一部分,港口镇今后的城市发展必须走创新之路,要把港口镇整个行政区域作为中山市未来城区的主要组成部分来进行规划建设,努力将港口建设成为“三个适宜”的城市新区。

  根据建设三个适宜城市新区的发展理念,港口镇的整体发展主要分为三大板块来布局:浅水湖以南到东明大桥,以世纪大道为中轴线,是城北中心商务区,重点发展现代服务业;从浅水湖到小榄水道区域,以沙港路为中轴线,从东到西发展物流业、精品工业及传统制造业,重点建设大丰现代物流业集聚区和大丰新能源产业集聚区;小榄水道以北的大南片区,主要依托农业资源发展现代休闲农业和生态旅游业。三大片区互为支撑,互为补充,形成港口城市新区的总体发展格局。

  南方网编辑:

热词:

  • 城市新区
  • 边城
  • 港口镇
  • 城市总体规划
  • 扩容
  • 中轴线
  • 现代服务业
  • 首位度
  • 浅水湖
  • 港口城市