央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴良镛 提出扩建大明湖(图)

发布时间:2012年02月17日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【吴良镛】

  中国科学院院士、中国工程院院士,清华大学建筑学院教授,建筑与城市研究所所长,人居环境科学研究中心主任,我国著名的建筑学家、城乡规划学家和教育家。

  吴良镛1922年5月生于江苏省南京市。1944年毕业于中央大学建筑系。1946年协助梁思成创建清华大学建筑系。1949年毕业于美国匡溪艺术学院,获硕士学位。1950年回国投身新中国建设。

  作为全国著名建筑学与城市规划专家,吴良镛主持参与完成了《济南市城市空间战略及新区发展研究》和《泉城特色风貌带规划研究》两项成果。他提出扩大大明湖公园的绿化,将“园中湖”变成“城中湖”、首次北湖片区规划,对济南市的城市规划建设做出过重大贡献。

  2002年至2003年间,吴先生受省委省政府邀请来济南考察,对济南市城市规划工作、城市发展方向等提出了许多中肯的意见和建议。

  吴先生后来在一篇文章中谈道:“独特的自然山水格局,构成这历史城市山、城、湖为一体,别具一格的风貌。本来这济南惟一的也是世界惟一的特色,却不幸破坏了,又沦为‘千城一面’。大明湖现在湖边高楼阻挡,只能看到残山剩水。我两去济南,看到旧城建设得如此密集,颇感无计可施,无从下手。”

  鉴于旧城一时难以“改造”,吴老建议济南往大明湖北发展新区,黄河边有“华山”和黄河北的“鹊山”,正好作为大门,这样南部千佛山、北面华鹊二山及黄河,中有小清河,东西洛水以及大明湖等,映带前后左右,对自然环境的再创造,可以建设成丰富文化品位的新区。

  吴老提出了济南“东拓、西进、南控、北跨、中疏”十字方针,形成“一带(东部产业带)一城(主城区)一区(西部片区)”城市格局。

  如今,按照吴先生当初的设想,大明湖扩建工程已经于2009年第十一届全运会前顺利完工,并向市民免费开放;新一轮城市规划中,吴良镛提出的北湖片区规划也成了亮点。

  本报记者 喻雯 整理

热词:

  • 大明湖
  • 1950年
  • 城市规划
  • 改造
  • 鹊山
  • 华山
  • 旧城
  • 扩建工程
  • 泉城特色风貌带规划研究
  • 1949年
  • 搜索更多大明湖 1950年 的新闻