央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《青盲》编剧微博开炮:《密使》主创涉嫌抄袭

发布时间:2012年03月31日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《密使》剧照

  由于震、陈紫函主演的谍战剧《密使》目前正在浙江等3家卫视热播。因为剧情通俗易懂,老百姓比较买账。

  该剧在浙江卫视开播两天,就以1.262的收视跃居全国同时段第二。其中,双胞胎“易位卧底”的故事居功至伟。不过,前天下午,《青盲》编剧张海帆却发布微博,指责《密使》主创涉嫌抄袭。

  在剧中,于震要扮演于明辉和于明阳这一对孪生兄弟,阴差阳错地与三个女人之间产生错综复杂的情感纠葛——一个美貌博学的罗美慧(陈紫函饰),一个温柔得体的韩露(刁琳琳饰),一个敢爱敢恨的邱曼丽(王馨可饰)。这样三个具有独特韵味的女人,跟于震展开了一场激烈的“情感争夺战”。尽管亮相首日已有观众称《密使》“太假了”、“现在的谍战剧越来越烂”,不过雪上加霜,《密使》还遇到了另外一种挑战。

  《青盲》的编剧、慈文传媒剧本中心总编张海帆(微博名为“老夜的胡说九道”)前天下午在微博上发炮:“2010年8月,我原创了《碟海双生》的剧本大纲,2万多字!今日看到《密使》这部电视剧,除了把时间地点几个人名改变了,双胞胎里死了一个以外,故事主架构、故事节奏、主要情节发展和核心创意几乎一样!请问电视剧《密使》主创们,这是怎么回事?”

  随后,他还把这条微博转发给了于震、陈紫函的个人微博及《密使》剧组官方微博,一时引发众人关注。不少网友表示同情。作家金万藏也前来安慰:“环境如此,身为编剧与作者很无奈呀,没有具体的法律来保护这些,盗稿盗创意的太多了。主要还是没人管。老夜以后小心一点呀。”

  对此,记者采访了《密使》的编剧张成功。他表示,他在2008年就开始写《密使》的小说,2009年开始编剧本,2010年1月就已经把剧本卖给了现在的这个公司。

  从他的介绍来看,创作《密使》似乎是在张海帆创作《碟海双生》剧本大纲之前。不过,张成功也表示,《密使》是有故事原型的,所以大家题材撞车也很有可能,“当时我是看到报纸上一个老兵的回忆录,才萌生了写这部小说的念头。”

  对于张成功的回应,张海帆似乎不愿再多说。昨天下午,他发布微博称:“有啥好说的呢?大撞车?说不清的一笔烂账,可是我不吭声了,其他人却雄起了。慈文内部的原创案泄密不是一次两次了,只能要求以后严格控制文案的存储和取阅权限。真心诚意地恭喜《密使》取得高收视率。再不对此说话了。”

热词:

  • 密使
  • 青盲
  • 微博
  • 编剧
  • 涉嫌抄袭
  • 剧本大纲
  • 开炮
  • 陈紫函
  • 碟海双生
  • 慈文
  • 留言评论