央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方都市报:特鲁姆普的暴力美学

发布时间:2011年05月04日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  希金斯顶住英格兰新星特鲁姆普的强攻,以18比15力克对手,第四次收获斯诺克世锦赛冠军奖杯。不过,21岁的特鲁姆普已然凭借抢眼的表现引发风暴,成为斯诺克界的新贵。

  凌晨5点多,仍有大批中国观众守在电视机前观看一场球赛,这不是皇马打巴萨,而是斯诺克世锦赛决赛。具体地说,他们是在惊叹特鲁姆普的表演。尽管这位不满22岁的狮子座天才最终输了,但他仍掀起了斯诺克界的一股飓风。

  戴维斯、亨德利时代的比赛,像一部文艺片,经典的走位和防守,耐人寻味;奥沙利文时代的比赛,像一部动作片,5分20秒打出147分的满分,酣畅淋漓;特鲁姆普的比赛,则像昆汀 塔伦蒂诺的暴力美学电影,带给观众从未有过的肾上腺素急速分泌的快感。

  应该承认,本届世锦赛的丁俊晖和希金斯,已经是我们看到过的最好的小丁和“巫师”,但想过特鲁姆普这一关,却艰难异常。“斯诺克”原意是障碍球,但在特鲁姆普的字典里,几乎没有防守。别人不敢打的远台,他敢放手进攻,而且具有激光制导的准头。而在超分后,特鲁姆普更会使劲全力让母球多“飞”一会,打得无辜的球台嘭嘭乱响,打得庄严的克鲁斯堡阵阵骚动……

  有人说,特鲁姆普就像当年围棋界的曹薰铉、刘昌赫,暴力打法势必改变斯诺克界的风格和潮流;有人说,斯诺克毕竟是讲究走位和防守的运动,特鲁姆普一时准,而难以一世准,这种打法发展受限。

  无论如何,就像当年的“白旋风”吉米 怀特一样,尽管他在世锦赛六夺亚军,被称作“千年老二”,但他的球风至今让人记忆深刻。

  特鲁姆普已经表态,会坚持自己的进攻风格,权当做一回推广斯诺克的大使。从这一点来说,他已经成功了。