央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都日报:一届世锦赛 三个胜利者

发布时间:2011年05月04日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本届世锦赛只有一个冠军,但却有三个胜利者,他们是希金斯、特鲁姆普和丁俊晖,或许这也是本届世锦赛不同以往的一个方面。很巧合的是,这三个人的现状正好勾勒出一名顶尖球员的成长轨迹,从这个意义上说,最终的结果很合理。

  特鲁姆普是正赛阶段唯一一名“90后”选手,他有一张阳光帅气的脸蛋和极富感染力的奔放打法,斯诺克世界很久没有这样令人耳目一新的人物了,更难得的是,他还是一名正宗的英格兰人,所以全场观众成为他的粉丝也就不足为奇了。现代斯诺克和以往相比已经改变了很多,人们总是更欣赏新人和新打法,喜欢那种带有爆发力的击球方式。浮躁的时代没有绅士的容身之处,斯诺克在向快餐文化发展的路上,付出的是失去传统的代价。这样的改变不能说好或是不好,至少它公平地给了每个新人机会,特鲁姆普只是很幸运地把握住了。

  本届世锦赛是特鲁姆普的成名之战,但很难说是否是他的巅峰之战。从专业角度看,特鲁姆普的打法并不完美,过度倾向进攻的背后隐藏着不擅防守的致命缺陷,决赛最后阶段他所显露出的慌张和怯懦实际上也暴露了心态不稳的弱点。在某些方面,特鲁姆普和首次参赛就打进八强的梁文博很像,两人都擅长以快节奏的进攻取悦观众,如今后者已被证明是昙花一现,那么特鲁姆普呢?

  丁俊晖可以看作特鲁姆普的另一个版本,出道之初小丁同样是典型的攻强守弱,打法激情有余沉稳不足。丁俊晖的转变始于被奥沙利文打哭,所谓摔得越重教训越大,蛰伏三年后,小丁全面转型。和特鲁姆普相比,丁俊晖已经属于“中生代”了,如果这个词意味着一个阶段的进步,那么他距巅峰已经不远了。真正懂球的人不会希望丁俊晖像特鲁姆普,而是希望他像塞尔比、希金斯和威廉姆斯。值得欣慰的是,他确实是在向这个方向前进。

  希金斯的胜利实至名归,他配得上这个冠军。在不断被观众起哄喝倒彩的时候,希金斯不仅在和对手、也在和观众战斗,但他不是一个人在战斗,他还有家人和天堂中的父亲陪伴。这是一场真正的胜利,不仅是技术和心理的胜利,也是意志和勇气的胜利。当希金斯举起世锦赛奖杯时,无论此前曾做了什么,他都已经用实际行动完成了救赎。人都会犯错,但不是所有人都能改正错误,希金斯做到了,丁俊晖也做到了,所以他们的成就更值得赞赏。对特鲁姆普来说,一切才刚刚开始,他要学习的地方还有很多。