央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生学车学费交了2300元 两个月还没报上名

发布时间:2012年03月31日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月29日讯

  “学车费交了一半,可两个月过去了,教练居然连名都没给我报上。”3月27日,宁波大学的小黄同学向本报87000000新闻热线诉说一桩烦心事。

  学员:交了学费迟迟未给报名

  小黄是大三学生。今年一月初,他和几个同学一起到一位杨教练处学车,全部学费为4500元,小黄先交了2300元。然而两个月过去了,教练连名都没给他报,理论考也不能考,更别说摸方向盘了。

  这位杨教练据说是象山港驾校的。前些日子,小黄找到驾校一打听,学员注册信息里没他的名字。“耽搁了这么久,我不想在他那里学了。”小黄说,上周他找到教练要求退钱,可才退回来1000元。

  27日上午,记者来到象山港驾校江东江南村的一个培训点。驾校一名负责人说,小黄同学是来学校询问过,可查遍学员档案也没有查到他的报名信息。

  该负责人说,杨教练的确有,是挂靠在学校下的一名教练,“现在一个教练可以在多所驾校挂靠,这是行业普遍现象,说不定他把小黄名报到其他驾校了。”

  事后在记者的帮助下,杨教练最后将1300元余款如数退给了小黄。

  小黄说,现在很多大学生在学驾驶,学校周边相关广告很多,几乎都是教练个人出面在招生。一个教练收10多名学生,能一下收上来几万元学费,收据都没有,万一教练跑了怎么办?

  “挂靠”体系下,学费安全谁来保障?

  据记者了解,目前驾驶培训,学员往往先交一半学费,等快考试了,再把剩余培训费交齐。学车费用,有些是交给驾校,大部分是交给教练的。一位驾校校长说,挂靠的教练,只是交点管理费给学校,至于招生、收费等事宜,都是教练“一手落”,学校管不了。

  记者从宁波市公管处稽查部门了解到,近年来,在驾校培训的投诉上,涉及收费的为数不少。公管处驾培科贺副科长介绍说,近年来,对驾驶培训质量、教练员资质审查、学车收费标准核定等环节,公管、物价部门一直在加强整顿、管理,成效明显。现在就剩下学费支付这根“难啃的骨头”了。

  目前,宁波有80多所驾校,4000多名驾培教练,一年报名学车的人数逾30万人次。按人均3500元学费计,总额高达10亿元。

  贺副科长说,现在不光教练是个体承办、挂靠经营,绝大多数驾校也是私人办的,这么大一笔钱,不论是交给教练还是学校,对于资金安全来说,都存在风险。

  “我们在考虑,能不能建一个第三方平台,通过转移支付,提供一个安全的资金通道?”贺副科长说,类似成人高考报名之类,学生先把学费交到银行,再转到学校账户。目前,公管部门和有关机构已经开始这方面的构思,鉴于驾培行业复杂的构成体系,还有许多难题要解决。

热词:

  • 学费
  • 学车
  • 大学生
  • 驾培行业
  • 小黄
  • 报名信息
  • 招生
  • 象山港
  • 驾驶培训
  • 同学
  • 留言评论