央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行卡变公交卡 株洲公交卡年内升级

发布时间:2012年03月31日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

株洲公交IC卡

  红网株洲站3月29日讯(株洲日报记者 罗启心 通讯员 殷滋 田花)只需一张卡,就可实现坐公交车、加油、考勤等多种用途。在株洲公交公司,职工们已率先体会到“一卡多用”带来的便利。“与投币相比,刷卡更环保、安全、便捷。”公交结算中心主管技术的副主任蓝力说。

  数据显示,2010年,株洲公交车刷卡与投币的收入比例为1:1,2012年,这一比例转变为1:4。“刷卡收入所占比率锐减至20%,有时仅为10%。”蓝力说,公交卡的使用人数正在减少,投币的人数却在上升。

  “1元钱”引发“蝴蝶效应”?

  去年2月1日,株洲城区空调车票价降至1元。9月8日,城区627辆公交车全部置换成纯电动或混合动力车,株洲成为全国首个实现公交车电动化的城市。

  拿着1元钱,便能坐上高档次的空调公交车,市民拍手称快。“投币1元,刷卡也是1元,为什么一定要选择刷卡呢?”市民张先生说。难道“1元钱”是刷卡量锐减的罪魁祸首?

  但据调查,许多市民“弃卡用现”,有着更深层次的原因,其中,公交卡办卡、充值、挂失网点较少,且功能单一,以及市民不习惯用卡,是几个主要原因。

  “丢了公交卡,只能跑到四桥那边挂失,不方便。”市民秦女士说。

  投币增多,辛苦了点钞员

  “现已发放公交卡65万张,有6个公交卡充值网点。”记者从公交结算中心了解到。要满足65万人的充值需求,6个网点是否少了点?对此,蓝力并不否认。

  “这6个充值网点都是自营店。房租、水电、人工都要钱,成本很大。”油价“8”字当头,对逐渐上升的运营成本,公交公司也有难言之苦。“刷卡量减少,可IC卡系统仍需运作。”蓝力说,发卡量从10万/年降至3万/年,IC卡系统的运作成本随之增大。

  与此同时,为了结算投币,点钞员的数量也在上升。“去年至今,增加了10多名点钞员。”结算中心现金部谭部长说,这一工作单调、辛苦,且耗费大量人力物力。

  公交卡充值网点要增至200个

  如何解决这“两难问题”,不仅关系着公交公司的运营,更关系到市民的便利。对此,公交公司也在探索新的方法。

  “年内计划推出金融IC卡。”蓝力说,实现联机充值后,市民可申请一张兼具银行卡、乘车功能的金融IC卡。如果条件成熟,市民也可持已有银行卡,开通“乘车”功能。“开通只需几分钟,不但省时省力,还可节约资源,避免多卡重复。”

  “还打算让公交卡充值网点进社区、进零售店。”蓝力说,年内,市民有望在各小区、超市、银行及运营商给公交卡充值。“欢迎商家以及个人加盟。”他表示,目标是让充值网点从6个增加至200个左右。

  资料显示,因为公共交通的普及面广,国内各城市实现“一卡多用”,大多以“公交一卡通”为立足点。“比如香港的八达通卡,一卡就可完成地铁、公交、超市购物、餐饮等多项功能。”公交公司技术中心的一位工作人员说。

  “只有保证了公交卡的使用量,才能进一步拓宽IC卡的应用。”蓝力表示,株洲公交卡“一卡多用”在技术上已成熟,待卡片升级后,其安全等级将与金融卡持平,缺的是商务合作,以及政策的支持。

热词:

  • 卡充值
  • 蓝力
  • 公交公司
  • 一卡多用
  • 公交IC卡
  • 两难问题
  • 蝴蝶效应
  • 银行卡
  • 混合动力车
  • 空调公交车
  • 留言评论