央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专挑戴黄金首饰的中老年妇女下手 他1年抢夺百余起

发布时间:2012年03月31日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:红网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网益阳3月29日讯(潇湘晨报记者 张祥 通讯员 曾艳 舒后甜)去年2月份开始,益阳赫山区公安局不断接到报警,城区多个路段连续发生抢夺黄金首饰案,时间多在傍晚,嫌疑人多从受害者背后伸手,扯下耳环就跑,不等受害人反应过来就消失在小巷或人群里。

  今年3月26日凌晨,45岁的吸毒人员曾某被警方抓获。让民警觉得惊讶的是,1年多的时间里,他一人独自抢夺作案100多次,将从中老年妇女身上抢来的黄金首饰卖掉,赃款用来吸毒。目前,曾某和两名隐瞒犯罪所得的嫌疑人均被刑事拘留。

  专挑人多的地方作案

  昨日,赫山分局刑侦大队副大队长徐瑛介绍,2011年2月起,赫山区连续发生抢夺案,受害人均为佩戴黄金首饰的中老年妇女。“通常在傍晚,嫌疑人就出来作案。”

  “和外界想象的不一样,他不是选择人少的路段作案,而是在人多或地形复杂的地方。抢夺到手后,立即往附近的人群或偏僻小巷里逃。”这些地方,通常没有路面监控设备。徐瑛说,嫌疑人选择这些地方作案,给警方破案带来不小困难。

  几乎每天出门找作案目标

  警方对每起报警进行了汇总分析,从中分析犯罪嫌疑人基本特征及活动轨迹,同时加强对城区小金行、首饰加工行的布控。

  今年3月25日,赫山区再次发生抢夺案,这次的嫌疑人没有跑掉。民警通过跟踪和技术侦查,于26日凌晨1点在某宾馆前将嫌疑人曾某抓获。审讯时,曾某对抢夺事实供认不讳。“他自己供认,一年多时间成功抢夺100多次。几乎每天都会上街寻找作案目标。”徐瑛说,“我们已经查实了60多起,目前查实的涉案金额达到30多万元。”

  抢劫所得全部用于吸毒

  曾某被抓获后,民警又抓获了郭某和陈某。郭某是益阳市一家首饰加工行的老板,陈是某金行的老板。曾某把抢来的金首饰卖给这两家金器店。“郭和陈都知道这些黄金首饰是抢来的,但没有报警。”徐瑛说。曾某是娄底新化人,1996年开始吸毒。曾告诉民警,自己没有结婚,老家也没有人了。目前,曾某、郭某和陈某均已被刑事拘留。

  【提醒】

  天热出门尽量别戴首饰

  “不要以为抢夺案都发生在人少的地方和月黑风高的晚上。”徐瑛说,“目前抢夺案有很多种,很多人都知道飞车抢夺,这种作案手法通常发生在白天;步行抢夺则发生在傍晚以后。作案地点通常是巷道比较多、位置偏僻的地方,也有可能发生在人多的集市、商场周边。但有个共同点:便于嫌疑人迅速逃跑、隐藏。”

  天气渐热,徐瑛建议市民出门尽量不要戴首饰,“如果一定要戴,也不要让首饰暴露得过于明显,如穿领口较高的衣服,把项链遮挡起来。在路上行走时,尽量结伴而行,独自上街要避开地形复杂、缺乏监控的地段。如果被抢夺金银首饰,请市民记住嫌疑人特征和逃跑方向,并第一时间报警。”

热词:

  • 作案
  • 曾某
  • 首饰加工
  • 黄金首饰
  • 民警
  • 中老年妇女
  • 报警
  • 赫山区
  • 刑事拘留
  • 陈某
  • 留言评论