央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爷辈贼专偷牛 78岁老人曾因偷牛入狱15年(图)

发布时间:2012年03月31日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

耕牛是粤北山区的“农家一宝”。

  韶关78岁老人曾因偷牛入狱15年

  本报韶关讯(记者卜瑜 通讯员吴才洪、廖锦荣摄影报道)韶关乐昌市公安局昨日向记者通报,警方经群众举报摧毁了一个流窜粤湘两地的盗窃耕牛作案团伙,其中一名团伙核心成员竟然是一名78岁的老人。他利用老年人不被人注意的优势,驾驶拖拉机疯狂进行盗窃作案,最高峰时一晚盗得4头耕牛。

  偷牛老贼有前科

  乐昌市公安局老坪石派出所近日接到三拱桥村民报警称,有一伙盗牛贼进村行窃后被村民发现追赶到了山上。接报后,该所立即出动全所警力围捕,很快将犯罪嫌疑人谭某富、谭某亮抓获,并当场缴获其刚盗窃的一头耕牛和作案用的方向盘式拖拉机一辆,另一名嫌疑人在逃。

  经审讯,两名犯罪嫌疑人供认了当晚到三拱桥盗窃耕牛的犯罪事实。细心的民警发现,谭某富已经78周岁,曾因盗窃耕牛被判有期徒刑15年,2010年才刑满释放。办案民警将此情况与相邻的湖南宜章县公安局联系,通报了有关案情。两地警方立即组成联合办案组,对案件作进一步突破。面对警方强大的办案阵容和攻势,两名犯罪嫌疑人的心理防线彻底崩溃,交代了流窜湘粤两地疯狂作案、盗窃耕牛至少10多头的犯罪事实。

  原来,谭某富刑满释放返回村里后,又找到臭味相投的老乡谭某亮、“猪古头”等人重操旧业。“偷牛最好,来钱快,一转手就是钱。”谭某富津津有味地向谭某亮、“猪古头”灌输他的“致富经”。在他的指点下,三人在附近“小试牛刀”,很顺利地得到几千元“快钱”。见钱来得那么容易,他们又加大了“经营投资”,用这些钱买了一辆方向盘式拖拉机,准备“大干一场”。

  每次作案之前,犯罪嫌疑人谭某富都利用老年人不引人注意这一有利条件,以进村买牛春耕为由,白天到各地农村“踩点”。物色好目标后,便立即返回老家召集同伙策划,深夜后3人开着拖拉机到几十公里甚至上百公里以外盗窃看中的耕牛。得手后,谭某富又假扮农民,把盗窃的耕牛在外地市场上卖掉。于是,粤湘两地的耕牛不断被盗,最疯狂时一天晚上竟然被盗窃4头耕牛。目前,2名涉案的犯罪嫌疑人被刑事拘留,另一在逃嫌疑人也在加紧追捕中。

  民警提醒,时下正逢春耕,市场耕牛需求量大,有一些不法分子开始驾车频繁下乡进行盗窃耕牛作案,需要警惕。

热词:

  • 耕牛
  • 盗窃
  • 作案
  • 犯罪嫌疑人
  • 入狱
  • 小试牛刀
  • 猪古头
  • 盘式拖拉机
  • 刑满释放
  • 犯罪事实
  • 留言评论