央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏镇江渔民20余天未捕获一条像样长江刀鱼

发布时间:2012年03月31日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月29日消息:据中国之声《央广新闻》报道,镇江是江苏沿江岸线最长的地区。长江刀鱼开捕20多天过去了,渔民们却反映一点收获也没有,面对市场上高昂的刀鱼价格,有价无货成为渔民们最头疼的事。

  按照国家渔业政策,今年长江镇江段刀鱼捕捞期分为两个阶段,第一个阶段是从3月5号到30号,第二个阶段是从4月15号到5月10号,共计50天。长江镇江段有107公里是江苏省长江岸线最长的一个市,所以镇江相对允许捕捞的渔民要多一些,镇江总共发放了100本刀鱼特许捕捞证,也就是说有100条船可以合法下江捕捞。

  目前镇江市场上,号称长江刀鱼的价格已经到了6千块钱一斤,但是实际上市场上买不到长江刀鱼,按道理来说,这样的价格渔民应该高兴才对,可是渔民真的高兴不起来,因为20多天过去了,将近一半时间,到现在为止,渔民还没有捕捞到一条象样的刀鱼,也就是说再高的价格对于渔民来说都是空的。镇江市渔政站副站长韦龙介绍,今年刀鱼鱼汛何时出现不知道,至少在清明节前不会出现。假设清明之后有了鱼汛,价格也会降低很多,因为按照当地消费习惯,刀鱼在清明节前最好吃,也最值钱,过了清明,刀鱼价格会大幅度下跌,所以镇江渔民今年丰收可能性不大,经济效益肯定会大打折扣。

  镇江市一致认为今年长江捕捞不到刀鱼主要原因有三个,一是长江水污染越来越严重,对刀鱼生存环境产生较大威胁;第二,今年气温比去年低很多,影响了刀鱼回游长江的时间,刀鱼是回游动物。第三,今年长江水位比去年高了将近一米,也影响了刀鱼的回流和渔民的捕捞。

  记者认为,要想拯救濒危的刀鱼根本措施还是需要下决心,逐步解决长江水污染的问题。另外,要抑制渔民近乎竭泽而渔的捕捞冲动,杜绝过度的捕捞,让刀鱼有修生养息的机会。

  假设通过几年彻底禁捕,杜绝过度捕捞,也许能让刀鱼逐步多起来,但是如果不解决污染问题,也只是让刀鱼病态的多活上几年。试想,如果刀鱼失去生存环境,那再多时间禁捕也无济于事。退一步说,即使刀鱼活下来了,对于渔民来说没有实际价值。

热词:

  • 长江水污染
  • 渔民
  • 长江刀鱼
  • 镇江段
  • 江苏沿江
  • 央广新闻
  • 禁捕
  • 渔业政策
  • 水位
  • 价无