央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北通过10年禁渔初步扭转长江渔业资源衰退趋势

发布时间:2011年04月02日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社武汉4月1日电(记者 郭嘉轩、戴劲松)中部“渔业大省”湖北通过连续十年实施长江春季禁渔,以及配套多项渔业资源养护措施,目前已初步扭转了长江渔业资源持续衰退趋势。

  在今天举行的“2011年禁渔期同步执法”启动仪式上,湖北省农业厅副厅长、省水产局局长王兆民告诉记者,从2002年国家试行禁渔期制度以来,湖北围绕长江禁渔做了大量工作:在确保长江、汉江段禁渔质量的同时,将禁渔范围扩大到清江长阳段、梁子湖、洪湖等十多个内河、湖泊、水库;在长江、汉江上组建起22个国家级和省级水生生物自然保护区,保护水生生物的栖息地和产卵场所;大规模开展江河湖库大范围增殖放流;对全省8753艘捕捞船,23710名渔民全面建档管理。

  经过十年的努力,湖北省长江四大家鱼卵苗发生量大幅增加,初步扭转了长江渔业资源持续衰退趋势。中国水产科学研究院专家2010年监测显示,当年在长江监利段的四大家鱼苗径流量达4.28亿尾,比较上年产卵规模增加10倍,更超过了2003年三峡水库蓄水年份;同时长江部分江段的渔业资源恢复明显,一度消失的长江鱼汛又在局部范围短暂重现。

  农业部东海区渔政局局长李富荣表示,湖北省禁渔水域广,禁渔江段包括长江1062公里,汉江970公里以及其他湖库等大水面,而且是全国唯一的一个禁渔期长达5个月的省份,在全流域禁渔工作中起到承上启下作用。湖北长江渔业资源的现状是整个长江流域渔业资源现状的缩影。今后长江禁渔要严格控制捕捞渔船审批,实现长江捕捞渔船“零增长”。重点保护长江鱼类产卵场、索饵场、越冬场和洄游通道,保护鱼类生存环境,进一步加强水生生物资源养护,实现可持续发展。