央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

246家公司发预告 上市公司一季业绩环比再走低

发布时间:2012年03月31日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局日前公布的数据显示,前两月工业企业利润出现27个月以来首次“负增长”,表明今年一季度企业的经营将较为艰难。在这样的大环境下,身为各行业龙头的上市公司是否也面临同样境况?从已发布业绩预告的上市公司来看,尽管目前有业绩预告的上市公司业绩同比还是呈现上升,但环比继续下降。

  截至昨日,目前已预告一季度业绩的246家公司中,145家业绩同比增长或者扭亏,其中业绩增幅预告在50%以上的为62家,50%以下的78家,扭亏5家,上述公司合计占比59%。

  一个明显迹象是,尽管整体上一季度上市公司业绩报喜比例并不算低,但以预告的业绩上限及下限计算,整体业绩环比继续下降,预示一季度业绩继续探低。以提供一季度净利上、下限数据的公司计算,此类公司一季度净利润合计最高为54.8亿元,最低为51.7亿元,同比来看,上述公司整体增幅在5.6%至12%之间。尽管同比业绩并未出现下降,但整体环比下降幅度为17%至22%,而目前上市公司四季度业绩环比下滑幅度为19%,可见上市公司整体环比下滑依旧持续。其中,约66%的公司环比业绩下滑。不过,目前预告的公司主要以中小板、创业板为主,沪深主板公司合计仅为12家,意味着目前数据以中小板、创业板公司代表性更强。

  从增幅来看,在145家报喜公司中,业绩预告增幅超过100%的为41家,占比32%。业绩预告呈现的特点是,因企业规模有限,上述公司的比较基数并不高,以预告的净利润上限计算,超过3000万元的仅7家,多家公司尚不到1000万元。

  此外,预告一季度业绩同比下滑或首度亏损的企业共73家,其中预告下滑幅度超过50%的为49家,说明多数公司降幅较大。其中不少公司因为受经济增速放缓、市场需求下降而影响收入。

  从现有年报数据来看,化工、钢铁、房地产、交通运输等行业去年四季度业绩下滑明显,而食品饮料、农林牧渔等大消费板块成为去年四季度为数不多的正增长企业,而这一情况在现有的一季度预告中也得到持续。此外,2012年一季度,文化传媒、节能环保行业部分企业表现也相对突出。

  在“报喜”公司中,大部分都依靠主营业务实现业绩增长。预增比例较大的行业包括医药、保健、农林牧渔、饮料等,均属大消费行业。报喜公司中,医疗保健行业占到18家,另外如部分品牌服装也榜上有名。

  分析人士指出,综合现有数据来看,一季度将成为上市公司业绩的低点,大部分公司去年四季度业绩环比下滑严重,但目前尚无迹象表明一季度会有明显起色,总体上消费板块业绩增速比周期类行业仍较为稳定。

热词:

  • 上市公司
  • 环比
  • 业绩预告
  • 业绩下滑
  • 业绩增幅
  • 业绩增速
  • 业绩增长
  • 公司整体
  • 负增长
  • 沪深
  • 留言评论