央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴萨一队教练介绍之何塞普-瓜迪奥拉

发布时间:2012年03月31日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1971年1月18日,瓜迪奥拉出生于桑特佩多,在巴萨度过了成功的球员生涯后,他选择巴萨竞技队(二队)开始教练生涯,并在带领巴萨一线队的第一个赛季中就赢得三座冠军奖杯。

  瓜迪奥拉是巴萨历史上最重要的球员之一,在出色的带领巴萨B队升入丙级联赛后,2008年6月17日正式出任一线队主教练。“我不能向你们保证奖杯,但我可以说我们将一直战斗到最后,你们将为我们而骄傲。”第一次率队参加甘珀杯时,瓜迪奥拉说了这番话,他是对的。

  俱乐部历史上第15位加泰罗尼亚籍主教练的目标是结束巴萨前两个赛季一无所获的困境。他使用的仍然是熟悉的433阵型,这是他做球员和担任巴萨竞技队教练时熟稔的体系。

  瓜迪奥拉只理解一种踢球方式,那就是进攻、控制、用传球调动对手。就像他在巴萨竞技队所做的那样,巴萨一线队也是按照这样的方式,几乎比任何对手有更强的控制和更多射门。他欣赏球员们的天赋,但他把刻苦精神和个人牺牲放在首位。他把足球看作一项团队运动,对比赛结果担负起最大的责任,因此他也是球队的领袖。

  瓜迪奥拉是个一丝不苟的教练,注重最微小的细节。他每场比赛前都认真研究录像,从不考虑下一场比赛之外的事。他是个聪明的激励者,让每个球员发挥出最佳实力。这样的哲学为他带来成功,巴萨完成了一个历史性的2008-09赛季,捧起西班牙国王杯、西甲联赛和欧洲冠军杯,创造三冠王奇迹。

  这项伟大的成就使瓜迪奥拉成为继克鲁伊夫和萨米蒂尔之后第三位做球员和教练都为巴萨赢得联赛冠军的人物。他是第六位以球员和教练身份都获得欧洲冠军杯的传奇,并创造了21世纪的第一个三冠王。

  执教之前,瓜迪奥拉是一名世界级球员,绝大部分职业生涯在巴萨度过,末期辗转于意大利、卡塔尔和墨西哥联赛。1984年瓜迪奥拉加入巴萨青训营,直至离队前往意甲。

  巴萨荣誉

  球员时代,瓜迪奥拉在巴萨获得6次联赛冠军(1990-91,1991-92,1992-93,1993-94,1997-98,1998-99)、1次欧洲冠军杯(1991-92),1次欧洲优胜者杯(1996-97)和2次国王杯冠军(1996-97,1997-98)。身穿4号球衣的瓜迪奥拉是当时球队的组织核心。

  其他球队

  2001-02赛季瓜迪奥拉效力于布雷西亚,第二年转会罗马,但很快又返回伦巴第球队。之后,瓜迪奥拉在卡塔尔阿尔阿赫利踢了两年(2003-04,2004-05),2006年在墨西哥多拉多斯挂靴。

  执教经历

  2011-12巴塞罗那

  2010-11巴塞罗那

  2009-10巴塞罗那

  2008-09巴塞罗那

热词:

  • 巴萨
  • 教练生涯
  • 瓜迪奥拉
  • 竞技队
  • 一线队
  • 国王杯
  • 欧洲优胜者杯
  • 联赛冠军
  • 球员生涯
  • 主教练
  • 留言评论