央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

物业小区居民对社区居委会换届冷漠怎么办?

发布时间:2011年05月08日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “请选出你认可的居民代表,居民代表将在未来三年参与社区居委会自治,监督居委会工作!”5月5日一大早,大连虎滩新区碧海园、碧浪园、山水家园等小区的门口及主要通道就热闹起来,中山区老虎滩街道杏花社区在辖区4个物业小区设置了12个投票箱,号召居民投票选举居民代表。记者看到,上班族大都能停下脚步投上一票,很多私家车在路经投票箱时也自觉停车参与投票。

  在我市正在进行的社区居委会换届选举中,新建物业小区的居民普遍参与率不高。虎滩新区这几个物业小区的居民为何能如此热心参与居民代表选举?市民曹勇告诉记者,他居住的碧海园小区几年前成立了业主委员会,业主委员会不仅帮大家换掉了不合格的物业公司,还为小区绿化、房屋修缮、改善停车环境等做了不少实事,这次居委会换届选居民代表,大家都愿把业主委员会成员选为居民代表。曹勇的话得到了不少居民的认同。

  据悉,按户数分配,碧海园小区有18个居民代表名额,昨天揭晓的选举结果显示,业主委员会主任王宏胜等多位业主委员会成员当选为居民代表。杏花社区所辖的4个物业小区的业主委员会主任都当选居民代表。在与之相邻的中兴社区有12个高档物业小区,各小区业主委员会主任及成员当选率也很高。

  业主委员会的影响力和号召力在日前进行的选民登记中也得到了体现。滨海阳光是一个高档别墅区,居民平时几乎不与社区来往,日前结束的选民登记中,仅3户拒绝,65户在家的业主均欣然登记成为选民。“居民代表要敢为我们说话,能为我们争取利益,业主委员会成员是我们选出来的,能代表我们。”业主王先生说。

  目前在我市,社区中封闭的物业小区越来越多,如何打破物业小区围墙,让小区居民参与社区自治是近年来社区建设的一大课题。昨天,市民政局基层政权处处长雷治宁接受记者采访时说:“居民选举产生业主委员会,业主委员会成员作为居民代表参与社区自治,这或许能成为今后社区自治的一个突破口。”记者了解到,去年中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》中也明确提出要“发挥业主大会和业主委员会在社区管理和服务中的积极作用”。记者许晓楠