央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴蜀万里行:“金融物流”助推泸州中小型企业再生和二次腾飞

发布时间:2012年03月31日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川新闻网成都3月29日讯(记者 侯青伶)钱用来买地、建厂或者用买原材料,但是资金又不能立即回笼,于是,华储物流率先在川南推行“金融物流”。用华储物流的董事长朱鸿杰的话说,就是“死货变现钱”,以解决客户资金瓶颈。

  随着全球经济的发展和国家金融调控政策,出现银行有钱贷不出去,企业想贷贷不到的现象,制约了发展速度和规模。金融物流――质押监管模式孕育而生。它通过仓储企业作为第三方担保人,有效地规避了金融风险解决我国目前信用体系不健全的问题,搞活了地方经济循环动作。

泸州经济开发区总体规划

  朱鸿杰称,华储物流在全省金融物流中所占份额最大。

  通过多年运作经验,华储物流公司与中国民生银行、中国华夏银行、中信实业银行等商业银行在存货(动产)质押授信、仓单质押授信和买方信贷等业务方面进行全面合作。质押监管模式涵盖自有仓库、客户自备仓库、第三方仓库等多种类型仓库,这对泸州当地的中小型企业带来再生和二次腾飞的巨大商机。

  华储物流于2011年3月入驻泸州经济开发区,地处泸州长江经济带的龙马谭区。据不完全统计,全市共有500多家,龙马谭区内就有300家左右。

  针对这一现象,泸州经开区招商部部长王宗涛分析,“开发区区位优势明显,交通便捷,距主城区仅两公里,紧邻长江黄金水道,拥有四川省唯一的国家水运二类开放口岸和年吞吐量100万标箱的大型集装箱码头,泸州火车站座落园区,毗邻泸州航空港。成自泸赤高速、川黔高速、川渝沿江高速等骨干交通线穿境而过。”

  据了解,经开区分为安宁物流园、鱼塘工业园、临港产业园三个“园中园”。按照“一园一主业、园区有特色”产业定位,依托全市、全区产业基础,充分发挥长江水运和港口物流优势,重点发展临港新兴产业。

  2011年,园区销售收入达到203亿元。到了2020年,预计目标则是园区工业总产值达到1000亿元,物流营业收入达200亿左右。

热词:

  • 循环动作
  • 金融风险
  • 物流公司
  • 华储
  • 泸州
  • 中小型企业
  • 金融物流
  • 巴蜀
  • 大型集装箱码头
  • 临港