央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解放日报:"口水战"需要真相

发布时间:2012年03月31日 16:29 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本月,雅培被推到风口浪尖,香港调研公司“CERresearch”称从上海、香港购买了6个品牌的婴幼儿配方奶粉,送至德国一专业食品实验室进行检测分析,发现无一符合中国国家标准,其中雅培奶粉“表现最差”。然而雅培却向CER致律师函,质疑其检测程序的科学性和合法性,而CER报告中被援引过观点的专家也相继“反水”称“毫不知情”,更有媒体调查后指出CER或是又一个“浑水”,其主业是金融、企业管理咨询,曾先后发布报告导致三家在海外上市的中国公司股价暴跌,其背后或许有人利用负面消息做空股票而牟利。双方你来我往,打起了“口水仗”,至今尚无定论。

  纵观近几年的质量事件,类似这样的案例屡见不鲜。早在2006年,某家电公司就援引权威部门检测报告,称国内有热胆饮水机含有重金属、砷化物,“全部有毒”,而经监管部门调查,热水器的确有滋生细菌的隐患,但说有毒未免危言耸听,而爆料公司恰恰是无胆饮水机的生产商,其动机存疑。近期,安信和万科也因网络神秘人士爆料产销“毒地板”,销售额急速跳水,然而调查后仅发现1批次地板甲醛含量超标,未如爆料形容的那样严重,其销售额随即“回暖”。

  不难发现,这类负面消息的爆料都有以下几个特点:始作俑者都名不见经传,大多借着“业内人士”、“专业机构”、“社会公益”的名号来打假;被曝光的对象多为食品生产、餐饮服务、建筑建材等行业的标杆;曝光往往有一定依据,可又常常不能给予全面解释和深入剖析,让人觉得“像雾像雨又像风”;事件引爆后,双方唇枪舌剑一番,却在很短的时间内陷入“沉默”,最终不了了之。这样的事件是否经过专门策划不得而知,而有一位商业策划人士表示,“打假者”本身通过短时间的频繁曝光增加了知名度,攻击了竞争对手或者公众公司,而被曝光企业最终无法被证明“有问题”。退一步讲,就算真相水落石出,证明的确有一方在说假话,也至少能有另一方从中获利。

  这类事件赚足了眼球,却深深伤害了不明真相的消费者。雅培奶粉是否有问题?不符合国标会不会影响孩子健康?谁来为宝宝负责?很难想象,如果雅培事件没有下文,那些无辜的年轻父母要找谁去解答这些紧迫的问题?一位母亲焦虑地告诉笔者,无论曝光是真是假,心里的阴影已经难以抹去。

  因此,奉劝那些动机不纯的商家不要再制造无聊的玩笑和矛盾,摸着良心多为无辜的消费者考虑,也请那些真正想为消费者说话的专业机构在曝光前三思,更科学、客观地监督质量问题,不要以偏概全、哗众取众,同时多向消费者普及一些质量安全方面的知识,还消费者一个真相。而在一系列类似闹剧中“失语”的监管部门是否也应该更主动地发挥信息主渠道的作用,在平日里加强对各类产品的检验、披露更多的监管信息、宣传更多的科学常识,或者在这类事件发生之后主动介入,进行公正客观的调查并对外公布结果,让百姓不至于“走投无路”,反而被一些“野路子”牵着鼻子走呢?

热词:

  • 口水仗
  • 专业机构
  • 爆料
  • 业内人士
  • 社会公益
  • CER
  • cerresearch
  • 失语
  • 做空
  • 雅培奶粉
  • 留言评论