央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"检测不了"还是"禁止检测"――湖南郴州医院停测血铅事件调查

发布时间:2012年03月31日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网湖南郴州3月29日电(记者 陈文广)湖南郴州市是著名的“中国有色金属之乡”,由于先前过度开发,导致当地重金属污染严重,不少当地居民血铅超标。郴州当地曾要求全力防治。时隔数年,却又再度曝出“郴州各医院停测血铅事件”,居民无法在郴州本地进行血铅检测,而不得不辗转外地检测。

  面对质疑,郴州有关部门回应称具有血铅检测资质的医院并非被要求禁止检测,而是检测仪器已坏,无法检测。到底是医院检测不了还是被通知禁止检测?为何居民反映半年多来,“损坏”的检测仪器迟迟修不好?郴州下一步又将如何妥善解决这一问题?带着这些疑问,新华社记者赶赴郴州展开调查。

  现状:“血铅停测”确有其事

  记者在郴州市采访了解到,对于曝光的郴州市“血铅停止检测”事实确实存在。据郴州市卫生局医政科副科长黄蜀军介绍,郴州市具有上级批准资质进行铅超标检测资质的只有郴州市疾病预防控制中心和郴州市第一人民医院两家。

  “我们从事职业病方面的检测,按照国家慢性职业病铅中毒诊断标准,我们采取的是尿铅检测,属卫生学检测,局限于与铅生产相关的作业人员,检测对象也都是成人。”郴州市疾病预防控制中心职业病科科长艾健康介绍说,由于尿铅和血铅都能检测出是否铅中毒,且尿检程序相对简单,所以郴州市疾控中心一直采用的是尿检,并且没有间断过检测。

  “一般遇到不属于我们的检测对象来中心检测,我们都会做好解释,让他们去具有血铅检测资质的郴州市第一人民医院进行临床检测。”艾健康说。

  在郴州市第一人民医院,接受采访的医院副院长熊波表示,郴州市第一人民医院确实存在停止检测血铅事实。“但我们停止检测是因为检测的仪器电子部件出现问题一直没有修好,性能不稳定导致仪器检测数据准确度和精密度不准确,因此就停止了这项检测”。熊波介绍说,事实上,郴州市第一人民医院停止对血铅的检测始于2011年7月,在此之前的半年,该医院还检测了663人次。

  郴州市第一人民医院检验中心副主任史文元表示,血铅检测是微量元素检测,对实验室条件、检测的准确度和精密度的要求非常高。检测仪器出了问题血铅检测项目也就停止了。

  对于这一说法,郴州市卫生局提供的书面材料表示认同。这份材料声称:从市第一人民医院提供的数据看,半年只检测了663人次,可见需要接受检测人的数字而言,量并不大。郴州市卫生局表示,郴州市第一人民医院是郴州唯一一家按照国家有关规定申请评定具有临床血铅检测资质的医院。因此郴州市第一人民医院检测仪器故障后,郴州实事上确实已经停止了血铅检测。

  (来源:新华网)

热词:

  • 血铅检测
  • 尿铅
  • 卫生学检测
  • 医院副院长
  • 第一人民医院
  • 郴州市
  • 湖南郴州
  • 检测仪器
  • 卫生局
  • 铅中毒