央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港文凭试考生压力爆发 紧张狂哭留言“等死”

发布时间:2012年03月31日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网3月29日电 据香港文汇报报道,香港文凭试首场考试过后,已有考生在社交网站称:“今次真的等死了!”不少辅导机构陆续接到考生求助电话,部分人表现异常,包括不断翻查是否已带准考证及试场地址、考试后不能自控地“重温”考试题目,甚至有人被父母询问考试情况,负面情绪爆发而狂哭。有精神科专家透露,已有家长作相关查询,故提醒考生留意精神健康,若出现焦虑病征,应及早求医。

  青协青年辅导中心单位主任吴锦娟表示,开考前一晚,青协考生辅导热线“DSE@27771112”共处理超过20个案,主要是心情紧张、失眠等等。有考生表现异常,不断翻查是否已带准考证及试场地址。直至昨日中文科卷一和卷二考毕后,青协热线再收到7名考生求助,主要担心拿不到好成绩。求助者不停“重温”考试题目,觉得自己“答得不好”。吴锦娟建议同学考试后别急着互相“对答案”,应把注意力放在尚未应考的科目。

  学友社文凭试专线至今已收到154个求助电话。热线逢周一、三、五晚上7时至9时开放。昨日考试开锣后,热线尚未开放,已收到3名学生求助电话;其中1位学生情绪失控而狂哭。学友社高级社工郭文芳补充指,该学生考试后被父母询问考试情况,负面情绪“一触即发”,与父母发生冲突。

  学友社学生辅导中心副总干事吴宝城表示,从上述个案中,反映除了学生需要辅导外,家长亦需要指引,以免“关心”变成“烦扰”。他建议家长考试期间多了解最新升学途径,而非“关心”子女成绩。

  临床心理学家叶妙妍一直有接触应届文凭试考生,并指他们的压力指数随着考试迫近急升,主要是失眠、无胃口等。

  精神科专科医生张力智表示,至今仍未有应届考生前来求诊,但近日诊所收到家长求助电话,预计将有应届考生需要接受精神治疗。他呼吁考生若出现焦虑、抑郁情况,即要立刻求医。

热词:

  • 文凭
  • 压力指数
  • 学生
  • 家长
  • 提醒考生
  • 考试题目
  • 应届
  • 学友
  • 求医
  • 失眠