央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

帮助民企"走出去"还得加把劲

发布时间:2012年03月31日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民政协报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月7日上午,工商联界的联组讨论会因为商务部副部长姜增伟的到来显得十分热烈,委员们有太多困惑和建议想对力推民营企业“走出去”的商务部领导倾诉。

  动用外储支持“走出去”

  新华联集团董事局主席傅军委员说,目前中国民企在海外资源的获得、对外投资的审批、金融支撑、外汇及财政支持等方面还远远不够。我们需要政策上的大力支持。傅军建议,可以从国家庞大的外汇储备中拿出一部分作为支持民企“走出去”的战略资金,支持民企到境外投资。

  傅军的提议得到了全国政协委员陈经纬的赞同。陈经纬说,“动用外储就可以通过香港市场支持民营企业‘走出去’,并支持和建立无形资产信用抵押贷款,既有效解决了企业走出去融资难问题,又可以较快适应国际市场。”

  加强合作搭建服务平台

  “国家帮助民企‘走出去’还得加把劲。”全国政协委员、香江集团董事长刘志强提出国家有关部门应“搭建服务平台”。多位委员反映,目前民营企业的国际化经营仍然处于初级阶段。刘志强建议,相关部门和商会组织要进一步加强合作,共同建立对世界各国的经贸联系网络,切实了解民营企业在“走出去”中所急需的信息和网络服务,形成畅通的“供求信息”渠道。

  “走出去”应并购与创业并行

  “在现有机遇下,‘走出去’应该是并购与创业并行。”全国政协委员王玉锁建议,企业要以稳妥的方式“走出去”。他建议,企业既要捕捉和把握商机,也要清醒认识可能存在的风险,相对并购而言,出去建厂创业既能回避反倾销、不打贸易战,也不会带来购并陷阱,还利于形成自己的企业文化,减少购并国的敌意。

  商务部将进一步做好服务

  对委员们提出的“便利化”和“政策促进”的要求,姜增伟表示,商务部将进一步创造环境,从体制机制建设、规划市场布局、加强对外投资的宏观指导、健全投资促进保护机制、防范投资风险等方面为民营企业做好服务,不仅帮助民企“走出去”,还要“走得更远”、“走得更好”。(王慧峰)

  (来源:人民政协报)

热词:

  • 走出去
  • 民企
  • 全国政协委员
  • 民营企业
  • 加强合作
  • 并购
  • 新华联集团
  • 贸易战
  • 反倾销
  • 供求信息
  • 留言评论