央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈经纬谈香港中国商会的主要职能

发布时间:2011年03月09日 05:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月8日电 (记者 王蕾)两会期间,第十一届全国政协委员、香港中国商会董事会主席、经纬集团董事会主席陈经纬做客人民网,谈两会热点话题。陈经纬表示,民企“走出去”,在香港逐年的增长,很需要有一个组织来为他们服务,香港中国商会主要是为民企到海外投资服务。

  陈经纬说,香港中国商会主要是为民企到海外投资服务,或者通过香港这个平台再延伸出去,所以说我们是“中国民企走向海外的第一个家”。因为香港社会历史悠久,市场经济地位也是历史悠久。以前的商会,新成员要参加进去有很多的障碍。而且商会非常多,有各种各样的行业商会。但是我们的民企到香港去投资,各方面条件还不够成熟,所以加入一些老牌商会、历史悠久的商会就比较难。

  陈经纬表示,现在民企“走出去”,在香港逐年的增长,很需要有一个组织来为他们服务。所以,前年我们在香港成立香港中国商会。香港中国商会的主要会员是以香港的企业家和到香港投资和海外投资的中国民企,以及准备到海外投资、香港投资的企业。虽然商会在逐步的建立健全服务体系,发展的非常不错。比如2007年底,我们做了一个机构专业人士的对接活动,把香港所有的专业人事都邀请到,当然来了很多投资银行、会计事务所、律师、保险等等,我们的会员和香港专业人士进行对接和交流,起到了很好的效果,会后有很多家公司和香港专业机构达成了合作意愿。