央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汉和称中国094战略核潜艇只能在渤海湾活动

发布时间:2012年03月31日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报-环球网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:网传中国094战略核潜艇。

资料图:网传中国094战略核潜艇。

  新一期的《汉和防务评论》杂志(2012年4月刊)对中国的094核潜艇予以关注,原题“从094战略核潜艇设计看JL-2核导弹”。

  汉和文章称,美欧海军学者、技术专家谈及094核潜艇的设计特征和噪音问题时,认为即使不考虑反应堆的更大噪音,094依然是渤海湾内的核潜艇,一旦离开海岸,很容易被欧美的现代反潜侦测系统探测到。

  文章称,094核潜艇大型化的平面几何形导弹舱,缺陷显而易见,水中航行时产生的阻力引发流体噪音,水下、水面航行时的隐身性也逊于新一代美俄战略核潜艇的要求。在浅水、水面航行时,磁性特征会大于船体融合的美俄新式战略核潜艇,容易被P-3C反潜机的磁性探测器轻易探测到。如今,北约的反潜机、反潜直升机雷达探测距离和精度已大大提高,欧美潜艇多为潜望镜设计隐身外形 、敷设隐身涂料。

  汉和称,094的设计与092的设计很类似,虽然二者的设计时间相隔近20年,尤其是高耸的导弹发射舱、众多的排水孔。汉和推测这可能与巨浪导弹的形体稍大有关,并称中国海基弹道导弹在电子控制、发动机体积、燃料构成方面依然落后美俄。根据维基的数据,巨浪-2(JL-2)长度近13米,而射程接近1万公里的布拉瓦潜射导弹长度为11.5米,导弹发射筒长度为12.1米。汉和推测巨浪-2基于DF-31(射程8000公里)研发,而通常同一种类的陆基、海基战略导弹,后者的最大射程比前者要低15-20%,因此,巨浪-2的射程应该在6400-6800公里之间。当然,不排除研发过程中采用DF-31A的发动机技术,如果DF-31A射程增加到1万公里,JL-2A的射程也可能由此增加到8000-8500公里,更多美国城市将被覆盖。因此,即使094/JL-2服役,中国海军战略核打击力量也不能涵盖美国全境。部署到渤海湾内的094与巨浪-2只能打击阿拉斯加、夏威夷的目标。

  汉和称,“渤海湾内的战略核潜艇”意味着094的生存性较低,美军的核打击力量只需以先发制人、直接对渤海湾发动核打击,就有可能打沉094.至于下一代096战略核潜艇的外形,能否降低水下、水中艇体与水声阻力造成的噪音,不仅取决于潜艇设计师,更取决于巨浪-2或巨浪-3战略导弹的改良水平。

  (本文来源:环球时报-环球网。 更多精彩,请登录环球网 http://www.huanqiu.com)

热词:

  • 战略核潜艇
  • 094核潜艇
  • 磁性特征
  • 隐身涂料
  • 中国海军
  • 反潜直升机
  • 潜射导弹
  • 渤海湾
  • 最大射程
  • 巨浪