央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事视频 >

[军情观察室]美称中国战略核潜艇有缺陷 从未战斗巡逻

发布时间:2011年06月09日 12:46 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰卫视


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3a5faf81c7f44882bdfbb09c41ad17a8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    图为中国战略核潜艇正在海上游弋。

    美国最新一个报道,是一个来自于美国的战略新闻网站。特别有一篇文章提到,美国研判中国大陆解放军的所谓092到094战略核潜艇,有出过海有进行过训练,但并没有常态的展开这个出海的巡逻。主要原因就是技术层面存在着严重的缺陷。它特别提到在30年前,实际上解放军已经有092的战略核潜艇进行过出海的训练,但是都在近海训练,这30年都在近海训练,并没有成为常态的值班的战备的巡逻。

    另外10年前,解放军更升级的094战略核潜艇也正式的下水,但是只是进行过一系列的训练,包括也进行过潜射导弹的训练。但是潜射导弹训练并不成功。真正在3年前2008年的时候,094战略核潜艇正式服役,也跟周边的一些相关海区和解放军南海舰队展开过一些合成的演习,但并没有成为常态巡逻的最重要的其中一个利器。最主要的原因是解放军研判,核潜艇目前还存在不足,特别核潜艇可能会爆发核事故,解放军相当的严谨,相当的谨慎。

    它提到解放军的093的攻击型的核潜艇也有过相关的训练,但是每次出海都非常的谨慎,一方面是怕被敌方侦查,另一方面是怕出现核弹的相关的事故。解放军093攻击核潜艇真正实战背景下的动作,就是1996年3月份台海危机的时候,有若干在青岛停泊的战略攻击的核潜艇突然消失,让美军找不到踪迹,美国的航母被迫要退让,这是真正意义上解放军使用这个攻击核潜艇的实战的战例,之后没有太多的动作。

    它特别提到解放军的这个战略核潜艇,可能存在这些从前苏联继承下来的一些战略核潜艇的缺点,包括巡航的时候这个噪音非常大,容易被敌方侦测和收集相关的声闻数据。第二个带有12颗潜射导弹,可能更加的笨重。另外关键是带弹之后核安全性,通讯指挥能力相当差。另外出深海的时候,如何采用这个密码程序的指挥,目前仍是很大的缺陷和疑问。所以解放军目前对于这个战略核潜艇巡逻是保留态度,是以安全为第一,并没有常态的巡逻。

    而解放军有可能096这个更加升级版本战略核潜艇正在研发当中。美国说,两年之后可能看到解放军096的战略核潜艇正式地下水适航,到时候看看有没有能力解放军实现常态的巡逻,美国严重的关注。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 军情观察室
  • 中国战略核潜艇
  • 战斗巡逻