央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文明过节比纸糊iPhone更显社会进步

发布时间:2012年03月31日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “祭品真是赶时髦,连数码产品都有了。”近日,有媒体报道,清明将近,祭品开始走俏并“与时俱进”,除了传统的冥币、纸钱,纸质兰博基尼跑车、纸质麻将桌,甚至一些纸质的iPhone4、iPad2等电子产品也出现在祭品的行列。这些祭品不但外观逼真,有的还价格昂贵,一辆纸质的兰博基尼的价格就高达3888元。(3月28日《北京晨报》)

  与时俱进是好事,清明节作为国家级非物质文化遗产,如何更好地传承下去,需要不断地与时俱进。特别是对烧纸祭祀这样的节日仪式来说,只有通过与时俱进,才能既让传统仪式深入人心,又不会破坏生态环境,做到文明过节。

  可问题是,并非所有的赶潮流、新形式都能称得上与时俱进。就拿这些五花八门的祭品来说,时尚、潮流算得上,要说与时俱进,也只不过是商家谋利的一个托词而已。即便如此,不少消费者对这些祭品仍然青睐有加,还美其名曰:“让他们也能感受到社会的进步”。其实,无论什么祭品,体现的都是后人的思念之情,都是一种精神寄托,如果非得“走时尚路线”,非得用“兰博基尼”、“麻将桌”、“iPhone”,祭品是进步了,可这样的过节形式却未必是一种进步。

  首先,过清明节是一种文化习俗,无论是传统的扫墓、踏青,还是荡秋千、插柳,都是一种习俗活动,虽然有不少保留至今,但是也有不少日渐式微。过清明节的一个很大的意义,就是不断唤起这样的文化记忆。然而,若舍本逐末,一味地拿祭品说事,动不动玩新潮、搞天价,把祭品做成了“玩具”,虽精致逼真却庸俗媚俗,敢问,这样的祭祀活动还有什么风俗味、文化味可言?

  其次,现在都在讲文明过节,何为文明?生态、环保不失为一个标准。如果不顾环境卫生,大搞铺张浪费,即使是烧再“进步”、再时尚的祭品,把天空都搞得乌烟瘴气了,又有什么文明可言呢?其实,换一种思维想想,既然是“赶时髦”,与其烧来烧去,赶时尚祭品的时髦,倒不如洁净过节,赶生态理念的时髦,相比前者,后者才是真正的“社会的进步”。

热词:

  • iphone
  • 祭品
  • 兰博基尼
  • 麻将桌
  • 社会进步
  • 北京晨报
  • 玩具
  • 非物质文化遗产
  • 祭祀活动
  • 媚俗
  • 留言评论