央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微波消融治疗小肝癌

发布时间:2012年03月31日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  微波消融治疗小肝癌

  创伤小、恢复快,成功率高

车斯尧主任为患者行射频消融术治疗小肝癌

  本报讯 不用开刀,仅 在腹部开一个1.8 毫米的针孔,就能治愈 肝癌。高州市人民医院肝胆外科运用这种 先进技术,在超声引导下, 通过微 波消融术帮 助化 州市的 程阿婆成功 消灭了大 小约 5×4×4 厘米 的肝肿瘤。该术式 避免了开腹手术对患者带来 的创伤, 且将 患者5年的生存率从35%提高到78%。

  患者程阿婆是化州市江湖坡村人,52岁。她一向少生病,很少吃过药,是家里干农活的一把好手。就在两年前,她在干活的时候老是感觉到右上腹部闷痛,去当地某医院 按胃炎 治疗了两年,症状 稍缓解,但却反复发作,这让老人心里七上八下,该不会是什么癌吧。于是程阿婆又到广州的某医院检查,果然印证了老人的猜想,被诊断为肝右前叶上段结节型肝细胞癌,手术费用要3万多元,于是老人又辗转来到高州市人民医院肝胆外科就医。经过检查发现右肝后叶见一约5×4×4厘米大小实性肿块,诊断为原发性 肝癌。 针对肝癌不大、恶性程度低的特点,该科副主任、主任医师潘思波决定为患者微波消融术,在患者的腹部作一个1.8毫米的针孔,通过在B超引导下经体表插入微波消融针至右肝肿瘤基底部,布针两次,通过连续输出微波,一次性杀死癌细胞,整个过程才12分钟,就成功治愈。术后患者恢复良好,日前已康复出院,总费用才1万元。

  据肝胆科主任车斯尧介绍说,采用超声引导下微波治疗技术,经一次简单的穿刺手术就将肝脏内恶性肿瘤原位灭活,达到一次性根治效果,且复发率低、创伤小、并发症少、无放化疗的毒副作用,治疗效果丝毫不逊于根治性切除,还能增强患者局部及全身免疫力,对于防止肿瘤复发,彻底消灭肿瘤及残癌细胞方面效果显著,对中等分化或低等分化的肝细胞癌,五年的生存率从35%提高到78%。据统计,该科已为10多例肝癌患者实施此项治疗,均取得良好效果。患者出院后定期回访时,发现癌细胞已完全消失。

热词:

  • 小肝癌
  • 微波治疗
  • 原位灭活
  • 射频消融术
  • 治疗效果
  • 肝癌患者
  • B超引导
  • 肝胆科
  • 超声引导
  • 术后患者
  • 留言评论